※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳年中です。ちょっとした事でグズグズします。まだ4歳なので体調が悪…

4歳年中です。
ちょっとした事でグズグズします。

まだ4歳なので体調が悪い時や機嫌が悪い時などグズグズは普通にあるとは分かっています。

でもうちは、(お昼寝で汗かいたから)お茶飲みなねー の一言や、お出かけ前にトイレ行っておこう の一言でグズグズして半泣きになったりします。
上記のように本当に、え、そんな事で?って事が多いのですが発達に問題でもあるんでしょうか。

もし発達に問題があるとしたら自閉症が当てはまりますか?

コメント

shino

7歳1年生の娘ですがグズグズします🫠
小さい頃から色々と敏感な子でした。HSCではあると思っていて、診断はされてませんがADHDはずっと疑っています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDうちも疑ってはいるのですが、グズグズはADHDじゃないと思ってました💦

グズグズ言わなくても、要らないなら要らないって言ってくれたら大丈夫だよ 等と伝えてはいるのですが、疲れてる時とかめちゃくちゃ怒鳴っちゃいます😦

• 54分前
  • shino

shino

4歳とのことなのでまだまだ様子見でいいと思います⭕️
    4歳、うちの娘は全然ギャン泣きしてましたので😇

• 35分前
はじめてのママリ🔰

正常な発達段階なのでは??と思います^ ^
うちの子も4歳の時は反抗期か??ってくらい不機嫌になることが増えて大変でした💦
調べたら『4歳の壁』と言うものがあるらしく納得^ ^

以下AI抜粋↓

4歳の反抗期は「4歳の壁」とも呼ばれ、自己主張が強くなり、「自分で決めたい」という気持ちが高まる一方で、感情のコントロールが難しく、言うことを聞かない、口答えをする、わがままになる、暴言や暴力に及ぶといった行動が見られます。これは、心の発達に伴う自然な成長の一過程であり、育児のノウハウが通用しなくなるため、親は対応に難しさを感じやすい時期です。

って出てきました〜✨
まぁ、親に指図されたくねぇよっていう自我の芽生えって感じなんでしょうね〜笑

5歳すぎてから落ち着き始めましたよ〜^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳、めちゃくちゃ反抗期って感じです。イヤイヤ期が無かったので余計にイライラするのかもしれません。

グズグズの中に体調不良が隠れていたり、嫌なことがあったり、なんとなくグズグズって事もまだ産まれて4年だから当然あるよね!と頭では理解していますが、私の感情コントロールがうまくいきません😵
    怒鳴ったところで恐怖を与えるだけなのに、そんな事でグズグズするな💢って思ってしまいます。

5歳過ぎると落ち着いてくれるといいな🥲

• 50分前