※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が忘れ物や無くし物が多く、困っています。物を使った後に片付けないようです。改善する可能性はあるのでしょうか。

小学校1年生の息子についての
相談です、、
忘れ物、無くし物が多くて困り果てます😣
消しゴムが筆箱に入っていない、、
話を聞く学校にある色鉛筆も何本かない
帽子をなくしてくる、忘れてくる、
水筒忘れてくる、赤青鉛筆なくす、、
使ったあとにすぐに治すってことを
していないんだと思いますが、、
言っても言ってもダメで、今1年生になって
7ヶ月ですが治るもんなのか😓😓

コメント

amb

我が子も1年生で、いまだに忘れ物あります。
ハンカチ、ティッシュは連日持ち帰り忘れるし、宿題のドリルすら忘れて帰ってくることもあります。
消しゴムはこの前無くしたと帰宅しました。
こっちは、またかー。何回言っても、毎日言ってもこれか…いつになったら…って疲れますよね😓
私も最初はまたか…もしかしてずっとこれ?と気にしてイライラしてたので気持ちわかります🥲

身内や友達、周りのママ友にも男の子なんてそんなもん!消しゴムも鉛筆もなくなるものと考えてストックはたくさん用意しておけ!と言われました😂
その子の性格にはよると思いますが、男の子ってみんなそんなものと思ったら少し気持ちが楽になりました😂

• m

m

ハンカチ、ティッシュ持ち帰ってない
    宿題忘れてくる分かりますーー、、
    毎回毎回同じこというの疲れます😭

みんなそんなもん!と思うしか
    ないですよね!!!✨️
    ありがとうございます🙇‍♀️♡

• 11月6日
  • amb

amb

疲れますよね😓
    毎日1回はため息ついてます笑

少しでも改善したら嬉しいのになー、と思いつつも期待するだけ疲れるのでどうせ忘れてくる、、って思うようにしたら、持って帰って来た時のやれば出来るじゃん!!の嬉しさすごかったです😂
    お互い頑張りましょう(๑و•̀ω•́)و

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

現在2年生の息子、悩まされてないわけではないけど1年生の時よりは少し落ち着いたとは思います。
帽子は今年学校でなくして数日見つからず買い直したらでてきました。
定規は買って1.2週間で真っ二つにおりました。

• m

m

少しずつ成長していくんですかね?笑

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつですが成長してます!
    一年生の時は消しゴム、よく無くなってたし鉛筆さしてボロボロにしてたり割れて小さくなったりしてたけど、今は筆箱に消しゴム入ってるし無くさない時間が長くなって鉛筆さしてないので笑
    鉛筆も中身がランドセルの中で散乱してる時もあれば、筆箱にまだ何本か入ってる時増えたのでマシになった方です。
    レベルが低い次元の話しだと思うけど男の子こんなもんです🤣

• 11月6日
  • m

m

男の子はみんなこんなもんなんだと思って前向きに頑張ります😂

• 11月6日
Ayaka

息子も1年生です。

消しゴムは、力加減の関係で買った消しゴムを入れても、使っていて折れたからってケースは、捨てて帰ってくる。
物をなくすは、ないですが…
水筒は、毎日担任が帰りの会の時に忘れて帰る事のないよう黒板に書いてくれるのでチェックして入れています。

鉛筆は、物品購入で買った鉛筆1ダース使いましたが、入学祝いで頂いた鉛筆1ダースがあるんですが、いつのまにかかじってて…宿題終わって鉛筆削るのを見てるとかじってるのを見つけて悲しくなります💦
定規📏は、入学祝いでいろんなとこから合わせて4つ頂いていますが、未使用のままです。

• m

m

消しゴム折れるの分かります、、
    最初の方めっちゃなってました💦

予備はやっぱり必要ですよね😭、

• 11月6日
  • Ayaka

Ayaka

消しゴムは、予備まで買ってありますが、何を買えばうまく消せるか分からず…って感じです💦

予備必要ですね。

• 11月6日