※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

不妊クリニックに行くべきか悩んでいます。4年前に自然妊娠で第一子を授かり、その後妊活を行いましたが、4回妊娠し全て流産しました。前回の流産後に不育症の検査を受け、アスピリンを服用しましたが再度流産しました。原因がわからず、不妊クリニックに行くことで何か変わる可能性はありますか。

不妊クリニックに行った方がいいのか悩んでいます。。
習慣流産となってしまいました。
4年前に第一子を自然妊娠で授かりました。
その後2人目が欲しく独自で妊活を行い、4回妊娠。
全て3周期以内に妊娠しましたが、結局後期流産2回、初期流産2回となっています。
後期流産した際に、不育症のクリニックで、不育症の検査を行い、血栓で引っかかりアスピリンを飲んで妊活に挑みましたが、結局初期流産2回しました。(心拍確認後7週目)

どうしたら良いか分かりません、、不妊症ではないので、不妊クリニックに行ったことがないのですが、通ってみたら何か原因がわかったり、変わったりするでしょうか、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

不育の病院通っているなら不妊の病院は通わなくていいかと💦

ゆう

娘の前に4度流産しています。私は自分の通える範囲のクリニックや総合病院、軒並み受診しました。結局原因は何も見つからず…最終的に、体外受精、着床前診断をした正常胚を移植して娘を授かりました。
私の住んでいる地域には不育症のクリニックっていうのがないので不妊クリニックとの違いがわからなくて的外れだったら申し訳ないのですが…いろんなクリニックで受診してみると、それぞれの病院の強み⁇の検査をしてくれたり、いろんな考え方を聞けたり、自分の気持ちに寄り添ってくれる先生に出逢えたりして、よかったなぁと思います。
不育症って本当に原因が解明されていない部分の大きいものだと思うので、いろいろやってみても原因がわからない可能性もありますが、後悔ないようにいろんな人の話を聞かれるのはよいのではないかなと思います。

• ままり

ままり

お辛いご経験をお話いただいてありがとうございます、
    不育のクリニックは、不妊クリニックと違って原因の検査のみ行って、流産しないように薬だして終わりといった感じで、経過を見てくれるわけではないので悩んでいました。
    ゆうさんのコメントを拝見して、まず近くの不妊クリニックを予約してみました!
    色んな先生の話を聞くが大事ですよね、少し希望が持てました。

今妊娠中とのことですが、お腹の赤ちゃんも体外受精で授かったのでしょうか、、?

• 11月9日
  • ゆう

ゆう

そういうクリニックもあるのですね!
    私は不妊クリニックや大学病院しか行っていないのですが、不妊クリニックの先生でも不育症に詳しい先生もいらっしゃって、私の担当をしてくださった先生は本当にきめ細やかに卒業まで寄り添ってくれました。安心感がすごかったです☺️クリニック卒業の際は知り合いの大学病院の先生を紹介してくださり、その先生も出産まで温かく寄り添ってくれる方でした。最後の望みをかけてクリニックを転院した感じだったのですが、私にはその最後の病院2つが合っていたようで、動いてみるもんだなぁと思っていました。ままりさんに合う病院や先生に出逢えるといいですね。陰ながら、応援させてください。

そうなんです。当初は2人目は自然に任せることも考えたのですが、1人目の時より更に歳を重ねているので、きっと自然妊娠だと流産してしまうと思い、体外受精をすることにしました。(4回の流産は全てタイミング法か自然妊娠でしたので…)
    1人目の時は正常胚1つしかなく、それを戻して娘を出産したので、受精卵は1つも残っておらず。今回も採卵からのスタートでした🥲今回はモザイク胚1つしか残らなかったので一か八かだったのですが、今のところは異常なく育っているという状況です。(原因不明の不育症なので、もちろんまだまだ生まれるまで何があるかわかりません。。)

• 11月10日
  • ままり

ままり

婦人科は特に、先生の当たり外れがありますよね。
    いろんな病院に行かないと分からないこともありますよね、時間見て行ってみます!!
    大学病院の婦人科なんですね、私も行こうか迷っていました😭調べてみます!
    ありがとうございます。
    私も、ゆうさんに続けるように頑張ってみます

そうなんですね、医療の力でなんとかできるなら私も前向きに検討したいなと考えていました。

大丈夫です!!なんて無責任なことは言えませんが、赤ちゃんは強いです!
    きっと大丈夫。
    お身体ご無理なさらずに過ごしてくださいね✨

• 11月12日