反対咬合やしゃくれについて、いつ指摘されるのか知りたいです。1歳9ヶ月の息子が気になり、1歳半検診では指摘されませんでした。指しゃぶりで歯が前に出ているようにも見えます。歯並びは遺伝的に悪いと思っています。
反対咬合やしゃくれてるのって
いつ指摘されますか?
1歳9ヶ月の息子がそんなような気がして
でも1歳半検診で相談しましたが
指摘されませんでした。
しかも指しゃぶりのせいで、
歯が前に出てるようにも見えます😭
歯並びに関しては、私も旦那も悪いので
遺伝して悪いだろうなとは思ってましたが
まさか受け口やしゃくれるとは思ってなくて🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
tomona
娘が反対咬合ですが、年中さんの頃に幼稚園の歯科検診で指摘されました🫠
親がみても反対咬合だったので、4歳になってから矯正歯科を受診して矯正スタートしています!
見た感じだと反対咬合よりは上の歯が前に出てる感じがしますね🤔
まだ1歳半だとレントゲンも撮れないし、断定できなくて指摘がないのかなと思います。
もう少し待って、3歳くらいで診てもらうといいかなと思います😳
tomona
あ!これを見ると反対咬合の感じもしますね🤔
いーっと( ˙罒˙)してみて下の歯が前にあれば反対咬合の可能性があるかなと思います。
隠れている上の前歯が何本くらいあるかも見るといいかもしれません。
娘は、夫が反対咬合で遺伝が強く上の歯がほとんど隠れていました。矯正歯科で、成長と共に治るタイプではないのですぐ矯正するよう打診されて4歳半から始めました。
まだ1歳半だと時間はありますし、様子をみて矯正や歯列矯正も視野に入れて貯蓄もしておくといいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭全然いーってしてくれなくて...ちゃんと噛んでるのみたことありません💦明らかに下の歯が前に出てる!とかはなさそうなのですが、疑わしい感じでソワソワしちゃいます...
うちは反対咬合はいなくて、むしろ私は過蓋咬合なのですが、とにかく噛み合わせは悪そうですよね😭
ご飯も基本ほとんど噛んでないです😭- 11月6日
-
tomona
歯並びはどうしても遺伝が強く出るので、最低限虫歯だけ出来ないようにケアするのと、口呼吸になりやすいかなと思うので風邪や副鼻腔炎などに注意しておくのもいいと思います😷
今歯医者に連れて行っても歯並びをどうこうはできないと思うので、親の覚悟!の時期ですね💦
指しゃぶりもなるべくやめさせていく方がいいかなと思います🤔噛み合わせの問題があると咀嚼もしにくいので誤嚥も気をつけなきゃですね💦
矯正の先生からは姿勢が悪くならないようにと言われています!
姿勢が悪いと受け口は酷くなるのでそこは日々の積み重ねで治っていきます!- 11月6日
はじめてのママリ
1歳半検診で受け口指摘された息子がいますー🙋♀️
(ちなみに同じく1歳9ヶ月です)
1枚目は下の歯が上の歯より出てる感じはしないですが、2枚目は出てる感じが私もしました🤔
かかりつけ医を見つけておくと良いとの事で、とりあえず通いやすいよう1番近くの歯医者を受診しました。
先生からは『この後奥歯が上下2本ずつ生えるのと大人の歯が生えて初めて矯正するかどうか考えれば良いよ』と言われてますが、その先生は受け口=必ずしも矯正じゃないよ?個性の1つと考えても大丈夫。という考えの人でした🙋♀️
ただ、私たち夫婦は金額にもよるけど出来れば矯正が必要ならしてあげたいと考えているので、矯正に力入れてそうな歯科を別でかかりつけ医として探しておこうかなぁと考えてるところです🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
反対咬合ではないかも、、ですが、しゃくれてる感じはある気がして😭
まだわからないですかね💦