2語分について今月で2歳の誕生日を迎えた男の子です。2語分がまだでませ…
2語分について
今月で2歳の誕生日を迎えた男の子です。
2語分がまだでません💦
1歳半検診の時に指差しで引っかかり
今月再検査をしました。
指差しはできているけど2語分がでていないので
また半年後にみせにきてくださいといわれてしまいました。
一歳半検診の際はわんわんなど見つけたら言えているのに
指差しが出来ずに引っかかってしまいました。
保育園に相談しましたが
このクラスの子はあまりお話しをする子が少ない気がするとのことでした。
周りが少ないとやはり影響は受けにくいのでしょうか?
フリーランスの仕事なので平日1日は必ず休んで
公園に行きたくさん遊んでいます。
その際に周りのお母さんよりもものすごく話しかけている自信はあるのですが言葉が出てきません。
わんわんや好きなキャラクターの名前
ばいばいなどはできます。
喉乾いたとコップを指差しで教えるので
お水くんで飲もうねというと自分でウォーターサーバーでくんでのむなどこっちの言っていることはかなりわかってはいます。
絵本はつい最近まで興味がなく
見せても自分の好きな車などに行ってしまっていたため
全く読み聞かせをできていませんでした。
でも2語分について指摘されてから焦ってちゃれんじをとり、
その中に入っていた絵本を見せたら急に他の絵本を見てくれるようになり最近は読み聞かせを5冊ぐらいは毎日しています。
他に何か心がけることや
同じ状況の方教えていただきたいです。
療育も検討したほうが良いのでしょうか?
- ゆき
コメント
まむまむ (26)
うちの子は消防車、パトカー、救急車、タクシー、アルファードなど好きな車の名前は言えます笑
2語分もそれなりに言えますが、長女の時は2歳半で2語分でした!!その子その子で個人差あるので2歳になったばっかなりならまだまだ気にしなくていいと思いますよ!
焦る必要もないと思うので、日常的に今まで通り沢山話してあげる、車が好きなら車系の本読んであげるなど少し興味の持ちやすいの進めればいいと思います✨
そのうち爆発的にお喋りになると思います😊
🐰
我が家の第一子長男は2歳の誕生日時点で単語すらも出ていませんでした💦それだけでなく、クレーン現象や偏食、感覚過敏などもあり、ただの「男の子は言葉が出るのが遅い」では済まされない感じだったのですぐに療育に通いました。療育が必要かどうかは言葉だけでは判断ができないかと思います🥲
第二子の次男は2歳の頃には、乗り物は種類別に話せましたし、三語四語使って会話ができました。その下の長女は2歳の誕生日よりも前から舌足らずではあるものの、大人と同じレベルでお喋りしていました。兄妹間でもこれだけ差があるので、あまり「当たり前」に囚われない方が良いのかなと思います🥲
長男の療育で言われていたのは、躍起になって何かをしたりさせたりする必要なない、ただ日常生活の実況をするのが最適だと言われていました。
そしてその頃私がやっていたのは本人の興味を示す物に惜しまずお金をかける事です。電車と海の生き物が好きだったので、プラレールやフィギュアを買い集めたり図鑑を買ったり…結果として言葉の出始めは名詞ばかりで日常生活に何の役にも立たない単語でしたが、意味のある言葉が増えていく様子は安心材料のひとつになりましたよ!
-
ゆき
ご回答ありがとうございます♡
子供がやっていることの実況などは保健師さんにも言われました
やはりそうなのですね!再受診以降に心がけていますがやはり大事なんだなと改めて思うことができました。
療育でのアドバイス教えていただきありがとうございます
大変ためになりました。
この時期は偏食なのか食べムラなのかよく分からず難しいですよね。
急に食べる時期が来たり、ほんの少し食べたらごちそうさまのポーズをされたり💦かと思えば次の日には大丈夫?ってぐらい食べたりします💦💦
兄弟間でも全然違うんですね💦
検診前に保育園の先生方から特に気になるという点はないということでしたので、もう少し様子を見てみようかとおもいます。- 6時間前
ゆき
ご回答ありがとうございます
好きな車の名前すごいです✨
私のところかはトーマスが好きみたいでそのキャラクターの名前ならポツポツ言える感じです💦
先輩ママさんからお答えをもらえると安心します。
すごく不安で、それ以降いつも以上に必死に話しかけたり、毎日楽しいんですがなんだか少し義務感というか。。。
前みたいに心から楽しめていない気がしました。
楽しいのですが、ふと2語分が出てないことを思い出して「◎◎、ちょーだいでしょ!」と頑張って言わせようとしてしまい💦😭
と第二子とかになれば少しは気楽になれるのかもしれませんが。。。
初めてのことでまた再受診など言われると不安で不安で。
安心しました。
ありがとうございます♡
3人のお子さんいいですね!
私も3人欲しいと思っているので憧れます😍