1歳10ヶ月の子どもについて、発達障害の可能性を心配しています。特に自閉症の特性が見られますが、目が合うことや言葉の遅れがないため、悩んでいます。定型発達の例があれば教えてください。
1歳10ヶ月
発達障害疑ってます😭
気になること
・スプーンフォーク下手
・お米あまり食べずにおかずだけ食べる
・自我が強くすぐ怒る
・排水溝見つけると必ず中を見る、水が流れてると石を落とす
・記憶力が良すぎる
・よく動く
・1歳過ぎまで扉の開け閉めよくしてた
・回るもの好き
・まだ人見知りする
できること
・低月齢から目が合う
・指差し10ヶ月〜
・発語300以上はあり、4語文くらいまで話す
・公共交通機関の中など、静かにしなければいけない時はじっとしていられる
・家族以外に怒ることはない
自閉症の特性バリバリあるのですが、
目が合う、言葉の遅れがないことから
どうなんだろう、、と悶々としています。
1.6検診で心理士さんにも見てもらいましたが、
おもちゃのやり取りや呼びかけに答える等ができることから
問題なしとされました。
このようなお子さんで定型だった方いますか😭??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
もしかしてギフテッドでは???
ギフテッドの子は記憶力が半端ないので
発達障害じゃなくて頭が良すぎるが故の
行動な気がします!
言葉の遅れが無く、身体の発達面も
普通であれば気になることは
全然問題ない気がします🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
そんなもんかな?と思ってしまいます😊特に発達障害な感じはしなさそうな。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ほんとですかー😭そんなもんの範囲内なら嬉しいです😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんなんでしたよ!😊特に問題もなく元気な2歳です!
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
1歳10か月ってそんな感じじゃないですかね。気になることの項目すべて我が子も似たような感じです。
発語は多いので素晴らしいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭似たような子がいて心強いです🙏🏻✨- 11月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子は似た感じで、発達グレーです💦知的に高いタイプだと言葉の遅れはない、むしろ早すぎるくらいの事もあるみたいですね😅うちも目が合うし言葉も早かったですが、やはり遊び方など特徴的で、やっぱりなという感じでした💦
変わらずコミュニケーションに一癖ありますが、大きな困り事はなく過ごせてますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😳もしかして石ぽちゃしてましたか⁉️知的に問題ないと診断も遅くなるんですかね😭
少し変わった子〜レベルなら全然OKです😭👍- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ギフテッドだと思います。
うちの子は自閉症スペクトラム疑いの発達グレーですが、言葉は全然少ないですし2語文すら話せません(歌は何故か歌いますが)。
なので私からみたら全然問題ないかなと正直思ってしまいますが、ご心配なら一度に保健師さんに相談されてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ギフテッドとまではいかない気がしますが😳もう発達外来は行かれましたか?保健師さんには相談したのですが、「そんなもんだよ〜」で終わりました😂やはり気になる場合は自力で医療機関に繋がるしか無いのですかね😳- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
息子の場合は発語少ない以外に意思疎通ができない、集団行動嫌いで社会性がない(バイバイ等挨拶しない、名前呼んでも指示しても無視)など、明らかに同年齢の子と違ったので発達相談センターに行きましたが、診断が出るまで5ヶ月かかると言われてしまい💦
もし何かしら障害があるなら早めに療育に通わせたい気持ちもあったので、自分で児童精神科のある病院を見つけて検査を受けたら…って感じです。
他のお母様方も仰るように、ママリさんの息子さんは全然大丈夫だと思いますよ!
遊び方は個性もありますし、色んなことに興味津々なんだと思います。
今後園での集団生活や普段の生活の中でやっぱり明らかに他の子と違う、第三者の人から指摘を受けるとかしたら発達相談考えるでいいんじゃないかと思います。- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!お母さまの行動力素晴らしいです。愛ですね😭
まだ自宅保育で集団に入っていないので、保育園に入ってからの姿を見てからでも遅くないかもしれませんね。アドバイスありがとうございます😭💕- 11月5日
ママリ
自閉症の子や発達障害の子が身近にいますが、そういう子は明らかに違います🤔
なんかそれっぽいなとか、そうじゃないかな?と疑う余地がないです💦
まず話が通じないし、4歳になっても単語すら言わない子もいれば、
喋れる子だったとしても基本的に相手の話は聞かずにすぐ自分の興味あること(地下鉄のマニアックな話)ばかり話す、朝から晩までそのことばかりひたすら喋ってる状態、という5歳の子もいます。
静かにするべき時には空気読めて、
ちゃんとコミュニケーション取れていて、言葉の遅れもないならそこまで心配するほどの発達障害や自閉症では無さそうかなと感じました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😳なかなか発達障害があるお子さんを見かけることがなく、ネットの情報で私が頭でっかちになってる可能性がありますね😭- 11月5日
チックタック
スプーンフォークは2年後には問題なく使えるはずなので気にしなくていい
お米も混ぜご飯食べられれば大丈夫ですしコメを食べなくても死なない
発達障害だから米を食べないという訳では無い
すぐ怒るだけなら性格かイヤイヤ期突入、相手見て行えてるので理性的
4歳近くなっても癇癪を起こして泣き叫び続けるようなら発達傾向に近づく
よく動くのはいい事、決められた場所でじっとしていられれば発達(多動)に問題は無い
目が合うから大丈夫という訳では無い
息子も私も自閉症で多動症ですが
お子さん自閉症の特性バリバリあるようには感じません
行動面でネットに書いてあることをみてそう思ったのかもしれませんが
実際は自閉症の子でもほぼほぼ小さい頃に多いだけで就学する頃にはネットに書いてある症状はほとんどなくなる子が多いと思います。
じゃあ何が自閉症なのかっていうとやはり対人関係、会話です。
高機能自閉症と知能に遅れのある自閉症がいて
そのどちらも会話面がとても苦手です
たとえば知能に遅れのある自閉症の2年生息子はいま単語数は1000超えてるかと思いますが、こちらが説明しても理解ができません。
お子さんと会話していて説明したことの理解ができていない
会話が成り立たない
支離滅裂なことを言っている
と感じるのであれば自閉症の可能性はあります。
2歳にこれらを求めることはないですが
単語数もでて4語文も出ているので知能はありますしその知能が生かしきれていないと感じるのなら高機能自閉症の可能性はあるかと思います
例えばうちの息子だと
・右手を頭において左手は上下に動かす
・そこに置いてあるコップの水を1度洗面所で流してキッチンに置いて
とかの指示は言われたことの記憶が難しく、頭の中で処理もできないためできません。
ただこの動きを目の前ですると真似はできます
あと会話は普通にできるのに違和感を感じるタイプもいます
好きなことに専門的知識をもって相手の反応関係なく語り続けたり
年齢と反して違和感のある喋り方をしたり(敬語や難しい言葉を連用したり)
高機能に多いと思います
今この辺に当てはまっていないなら
自閉症はないと思います!
うちの息子は4歳で単語数300程と2語文が出てましたが
ほとんどそれを使わず宇宙語で永遠にずっと喋り続けてました
常に宇宙語で独り言でした
5歳には宇宙語消えて文を喋ってましたけど支離滅裂に1人で会話をし続けてました
知能の低いタイプの自閉症です。
わたしは1歳でペラペラの知能のある自閉症です
子供の頃の自分の会話力は覚えてませんがとにかく人に興味がなく特定の友達が居ないまま高校生になりました
癇癪は中学まで酷く興味のない事は全くやれず感覚過敏も偏食も酷い子供でした
自閉症でも症状なんかは全然違うけど
総じて対人関係や会話のキャッチボールの苦手さはほぼ全ての自閉症が抱えてると思います
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!大変勉強になりました。おっしゃる通り、SNSの情報に影響を受けてしまって…。調べてる私が言うのもなんですが、本当に良く無いですよねこれ。笑
性格なのか特性なのかは現段階では判断できることではないので、長期的な目で見るようにしようと思います。貴重なコメントありがとうございました🙏🏻正直安心いたしました…。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
手先の発達は遅れてる気がします😭
ギフテッド…私にはそこまでの子には見えませんが😂いいように捉えれば、知的好奇心がかなりあるということなのかもしれませんね😳