※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが会話を理解できないことについて、同じような子どもがいるか知りたいです。

2歳5ヶ月、会話がまだ成立しない時が多いです。

2語文は2歳2ヶ月くらいで出ました。
ママ抱っこー!とかこれしたいー!とかはいえます。

お風呂行くよー!とか、おもちゃないないしてー!とかの指示は通ります。

でも今日は何したのー?とか聞いても、ん?って感じで全然分かってなくて話せないです🥺

このくらいの月齢でもそういう子いますか??

コメント

はじめてのエルモ

思ってることがあってもまだ言語化するのが難しいのかもしれないですね!
2歳7ヶ月〜8ヶ月くらいから何したのー?に、んー先生と〇〇と遊んだよーって答えるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そのくらいの月齢から話せるようになったんですね…!
    同じクラスの子に比べると、まだまだ話せないなぁと心配でしたが、もう少し様子見てみます🥺✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

いると思いますよ☺️
それどころか次男は3歳まで会話できずでしたよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    甥っ子も3歳くらいになって会話できていたのを見ていて、うちもそのうち…と思いつつ、不安だったのでちょっと安心しました😭✨

• 11月5日
ままり

2歳半だと、「今日なにしたの?」の質問に答えるのはほとんどの子は難しいと思います!
もちろん、できる子もいると思いますが、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね!!周り見るとうちの子より全然話せているように見えてしまって不安だったのですが、安心しました🥺
    もう少し様子見てみようと思います!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

2歳半娘、同じ感じです!
これとこれどっちにする?とかは答えれるけど、今日は何したのー?とかはまだ難しいみたいです🥹
今日は公園楽しかったね、と言うとすべり台楽しかったー!とかは言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    滑り台楽しかったー!とか言えてるのすごいです👏
    うちは公園楽しかったねー!って言っても無視されるかおうむ返しがまだまだ多いです🥺笑
    もう少し様子見てみようと思います!!

• 11月5日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の末っ子1年生。
未だに、私が「今日学校どうだった?放デイさんは楽しかった?」に対し
「……給食オカワリした」
……左様でございますか。って感じですよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1年生可愛いです🥺笑
    不安でしたが、回答見てるとそんなもんか…と思えました!!
    まだ2歳半くらいなので、もう少し様子見てみようと思います✨

• 11月5日
ぽん

過去の質問に失礼します。
2歳2ヶ月の息子がまさにそんな感じで、言葉はたくさん出てるのに、会話が成立しません😵‍💫

その後、お子さんの様子はいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!現在2歳9ヶ月になりました。
    言葉はあれからだいぶ増えて、3語文で話してることが多い感じです!
    最近はママ何してるのー?何で⚪︎⚪︎してるのー?等聞いてくれることが出てきました🙆‍♀️⚪︎⚪︎してるよー!というと、そうなんだー、と返事も返ってきます✨
    でも完全な会話はまだできていなくて、今日は何したのー?っていう会話には、ん?ってこともあれば、お外で遊んだと答えることもありますが、今日雨降ってたのに…ってこともあり、本当のことを話しているのかは怪しい感じです🤨
    同じくらいの月齢だと完全に会話が成立していることが多いので、やっぱり少し遅れはあるかなと思いますが、だいぶコミュニケーションが取れて会話になってきました。心配も多少はありますが、3歳児検診の頃にはほぼ会話できるようになりそうかなと思って様子見中です!
    個人的には2歳2ヶ月でそんな状況なら大丈夫じゃないかなと思います🙆‍♀️
    参考になれば幸いです🙇‍♀️

• 3月7日
  • ぽん

ぽん

返信ありがとうございます!凄く成長されてて、会話も成り立つとの事で安心しました😊個人差もありますし、本人のペースで成長してくれるんですね!!
    うちもまさにそんな感じで、全然違うことばかりです😭コミュニケーションがずっと取れなかったら、、と心配してましたのでとても希望のあるお返事ありがとうございます❤❤

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、1.2週間の間とかでも最近は言葉が増えたり、コミュニケーションの幅が広がったりして急成長感じます😳
    保育園のお友達の名前や先生の名前も出るようになってきました💓
    うちは2歳2ヶ月の頃は2語文が出始めくらいだったのですごいと思いますよ🙆‍♀️
    ここから絶対成長すると思います!楽しみですね😊✨

• 3月7日
  • ぽん

ぽん

まだお友達の名前も適当ですし、なかなかオウム返しばかりで😵‍💫😵‍💫
    いつくらいから会話が成立するなぁという感じでしたか??オウム返しはありましたか?😭
    色々聞いてすみません💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おうむ返しはめちゃくちゃありましたし、今もまだありますよ!!言葉が増えて、頻度は減ってきたかなという感じです🤔まだ知らない言葉だったり、よく分からない時はおうむ返しです🙆‍♀️おうむ返ししながら言葉の使い方を覚えてるんだと思います!
    あ!この間私が言った言葉使ってる!!使い方覚えたんだなって感じるのは結構よくあります😊
    会話になってきたかな?というのは本当に最近です。ここ最近2ヶ月とかそのくらいだと思います!それでもまだ何言ってるか分からないのも全然ありますし😇笑
    早口でばばばばーって言って、何言ってるのか聞き取れないのとかもよくあります😂

もし他にも何かあれば私で良ければお答えするので、何でもどうぞ😊
    一応保育園での指摘等は今までされたことはなく、今の所どこかに相談予定等もないですが、泣き虫で切り替えが下手だなぁというのが唯一気になってるところです💦
    でもイヤイヤ期も終わりに近づいてきたのか、悪いことをすると謝ったりできるようにもなってきて、やっと最近聞き分けが良くなってきたようにも感じます🙆‍♀️

• 3月7日
ぽん

うちも自分から言うこともあればオウム返しもあって、楽しかった?と聞くと楽しかった?とか〇〇食べる?〇〇食べる?もう1回する?もう1回する?みたいな感じです😵‍💫
だけど答える時もあり、、食べたい!とかお母さんが阪急電車持って行ったー😭とかはオウム返しではなくひとりでしゃべってます🙄

なるほど、、一瞬オウム返しがほとんど無くなって会話っぽくなったと思ったらまたオウム返しがすごくなり‪💦‬これを繰り返しながら覚えていくんですかね😭

うちもイヤイヤ期がすごくて、お風呂入ろーというと泣きながらまだ遊びたかったー😭とかいいます。。割と遊びからの切り替えは時間は短いですが必ず泣くので気になってます‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月で、まだ遊びたかったー!って伝えられるのってすごいと思います😳
    うちは最近やっとできるかな?くらいです!やだー、入らないー😭まだ遊ぶー😭とかまだまだそんな感じです。
    2歳2ヶ月の時は、いやー😭くらいでした!
    言葉は聞いてる感じ、月齢相当であまり遅れを感じない気がするのですが、他に気になる点がある感じですか🫣?
    おうむ返しが多くて気になる感じですかね??2歳2ヶ月で色々話せてすごい!!と思っちゃいましたが、心配になる気持ちとてもよくわかります🥺

うちも切り替えはほぼ必ず泣いてましたが、最近やっとちょっと我慢してる様子が見られる感じです💦昨日は保育園から帰りたくなくて、やだー😭と泣き叫んでいましたが、車に乗って降りる時には、ママごめんねって言えていました。ちょっと前までは多分車の中でも降りる時もずーっと泣いてたと思います😂
    切り替えが下手なだけなのか、何か問題があるのか、イヤイヤ期だと判断が難しくて結構悩んでいましたが、やっと成長が見られて少しだけ安心してきたところです😇

• 3月7日
  • ぽん

ぽん

言葉が多くて話す割にはオウム返しが多かったり、やりとりが中々できなかったり、会話が成り立たないことを心配してます😭

そうなんですね💦泣きながらも行動はしてくれるんですが、絶対泣くんで切り替えは苦手なんだと思います😭
    少しずつ我慢できるようになってるのすごいです!!うちも保育園に行き始めて3ヶ月毎日泣いていましたが、やっと、最近泣かなくなりました。。でも3ヶ月かかりました😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね😳
    うちの保育園では、参観日みたいなのがあって、1日好きな日に保育士体験みたいな感じで子供のクラスで一緒に生活できるんですけど、他のお子さん見てても2歳前半くらいだと、おうむ返しの子も結構いました💦流暢に喋る子と、全然話せない子と、そもそも近寄ってこない子と、癇癪すごい子と、本当にこの時期って個人差が大きいんだと思います!
    専門家でも保育士でもないので、下手なことは言えないですが、3歳くらいまでは本当分からないって聞くので、あまり心配しすぎず、お互い頑張りましょう💪

うちは0歳児クラスの時から通わせてたので割と集団生活も慣れていますが、2歳近くなってからだと慣れるのも時間かかりますよね💦1歳児クラスに上がってから新しく入ってきた子たちを見ると最初はみんな大変そうでした💦今だに朝も泣いてる子も全然いますし、帰りも教室入るよーって先生が言っても、いやぁぁぁって泣いてる子もいたり、でもまだ幼稚園にも通えない年齢なので、そう考えると当たり前なんですよね、子供たちなりに頑張って成長してる最中なんだなぁと思います🙂‍↕️

自分語りみたいになってすみません😇笑
    また何かあれば全然答えるので、言ってくださいね🙆‍♀️今後成長して3歳過ぎてからの経過とかも気になれば答えるので、気になったらいつでもどうぞ✨
    私も悩みを吐き出せてスッキリしたのでありがとうございました🙇‍♀️

• 3月7日