※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫を亡くした子どもが学校に行けず、無理に行かせるべきか悩んでいます。学校に行かないことが心配です。どうすれば良いでしょうか。

病気療養中だった夫が亡くなりました。
小学生の子どもが、3週間近く学校に行けていません。

明日は行くって約束しても、寝る前にパパを思い出して泣いて寝れず1時過ぎになります。明日休んでいいよって言うと、安心するのか寝付きます。

長らく休んでて学校に行きたくないのか、
パパのことが辛くて行けないのか、よく分かりません。

気持ちの整理は大人でもまだまだ付かないので、子どももちろんそうだと思います。
無理して学校へは行かせなくて良いですかね?
ただ、このまま不登校にならないか心配です。

コメント

はじめてのママリ

無理に行かせるともっと拗れそうなので、時間に任せるしかないかもですね…💦

ままり

1人になって考えてしまうのが不安なんじゃないでしょうか...💦
無理して行っても気持ち的にしんどいかもしれないですね😭

AI

落ち着くまで行かなくていいと思います!
勉強は先生からプリントを貰ったりすれば大丈夫だと思いますし💦

ママリ

無理して学校に行く事で、大丈夫な自分を演じて本当の気持ちと解離して行くのが怖いですよね
ただ、家の他に居場所を作っておくのも必要なことと思うので
本人が強く嫌がらなければ週一回からでも登園してもいいかもしれません
来週の水曜日は学校の行事があるから行ってみようか。登校して悲しくなってしまったら、木曜日と金曜日はお休みしていいんだよ
などと決めてみるのはどうでしょう。

現実問題で、お母さん本人も辛い中毎日子どものケアをして昼食を準備するのも大変では。
少しずつ送り出すのは、お母さん自身の為にも必要かと思います。

返事はなくて大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

同級生になんか聞かれたらパパが死んだからとか言うの悲しいですもんね…同じ時間でも子供と大人の時間の過ぎ方は違いますからね…大人にとってはもう1ヶ月経ったのかぁって思っても子供にとったら昨日の事のように感じてるのかもしれませんね。がんばってほしい。。