※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子のトイトレについて相談があります。現在は午後数時間だけパンツを履かせており、便座に座るのはお風呂前のみです。プレ幼稚園からオムツをやめるように言われ、周囲の子がオムツを履いている中で焦りを感じています。先生からは外出時もパンツを履かせるように言われましたが、息子はまだトイレに行く意識が低く、外出時に濡らしてしまうのではないかと心配です。強制的にパンツにするべきかアドバイスをお願いします。

2歳10ヶ月の男の子のトイトレについてアドバイス頂きたいです。
現在ふわっとトイトレ中(パンツの時間は午後の数時間、便座に座らせるのはお風呂に入る前だけ)なのですが、先日通っているプレ幼稚園から、オムツはもうやめてしまうように言われてしまいました。
以前からトイトレはかなり早くから言われていたのですが、周囲のうちの子よりも上の年齢の子たちはみんなオムツで、「そんな急がなくていいよー」って言葉を鵜呑みにし、なんとなくでしかやって来ず…先生には入園したら困ると思います…なんて言われてさすがにまずいなと思い始めました…。

先生からはおしっこはオムツの中ではなく、トイレでするものという考えに変えさせるため寝る前以外は外出先でもパンツで、お洋服が濡れたら随時変えてあげてくださいと言われたのですが息子はまだ家以外の便座に気が向いたら座るというレベルで、おしっこがでそうという報告も勿論しません。
そんな状態で外出したら、お店や習い事先のフロアを絶対に濡らすことになる…と思っているのですが、それでも強制的にパンツにするべきなのでしょうか。
ちなみに普通のパンツの上にオムツを履かせたり、トレパンとかだと、おしっこをしても報告してくれません…

アドバイスお願い致します🙇

コメント

にゃこ❤︎

うちもふわっとトイトレしてました。笑

とりあえず、オムツのままで、トイレに行くタイミングを増やすと良いかもです☺️

起きた時、ご飯の前後、お出かけ前後、お風呂前、寝る前とか。
私はオムツ替えのタイミングで座らせたりしてました。

まずはトイレでオシッコ出来ることを目指して、できたら褒めて、オムツが濡れなくなってきてから(間隔が2時間以上あく)パンツにすると、あまり漏らすことなく2〜3日ほどで完了しましたよー❤️

お出かけの時は、トレパンマン(オムツだけど濡れたら気持ち悪いやつ)はかせてました!

• にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

ちなみにうちは早生まれでしたが、上2人とも3歳になってからパンツにしました。

入園1、2ヶ月前とかでしたが、ギリ間に合いました😂笑

年少でもオムツの子いますよ〜

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    めっっちゃくちゃ参考になります!なるほどー!と思いました。にゃこさんのおっしゃるやり方ですと憂鬱にならずに進められそうです。

トレパンマンという存在も初めて知りました
    トレパン以外にそんなものがあるんですね!
    優しい追記もありがとうございますー!

• 11月5日