※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の選択について悩んでいます。学区や送迎の問題を考慮し、他の方の基準を知りたいです。

保育園や幼稚園に通わせているお子さんがいる方

小学校の学区も考えてその園を選びましたか?
幼稚園に通わせるか、保育園の通わせるか迷っています。

保育園だと実母が働いているので、
送迎も頼めるし、普段の様子なども詳しく聞くことができます。
ただ、小学校の学区からは離れていて、
小学校に上がった時にお友達はいないかなという感じです。

幼稚園であれば家の近くにしようかと思っていますが
小規模な幼稚園なので小学校が一緒になるかはわかりませんし、
私は働いているので、実母が迎えに行ったりすることになり、
実母の働ける時間や日数も限られます。

みなさんならどうするか、
みなさんがどういう基準で園を選んだのか知りたいです。🙇🏻

コメント

ママ

学区は重視しませんでしたが上の子は保育園卒で学区の端っこの保育園、下の子は学区外の幼稚園に通っています。
2人とも10人前後ほど園の子が同じ小学校へ入学ですが、1学年7クラスの超マンモス校なので同じクラスになれるかどうかわかりません💦
早く馴染めるか、お友だちが出来るかは子どもの性格によるところも大きいです!
上の子は声かけしてお友だち作りも上手ですが、下の子はかなり内向的なのでどうなるやら😂

ゆう

園はもうほんとに長男との相性かつ登園可能な距離で選びました。
元々住んでた場所の近距離に意外と丁度いい園がなくて、3キロくらい離れてましたが、体験に行って、息子とも相性良さそうだったので。
で、結果としてその園に近い場所にたまたま狙ったわけでもなく、家を建てました。

はじめてのママリ🔰

選んだ理由はわたしも職員に知り合いがいて虐待や放置、なぁなぁな保育の可能性が低いと思ったからです☺️
お母様が保育士なら聞いてると思いますが保護者には知られたくないこともいろいろありますので💦
学区外でもいい園にはいい保護者が集まりますから子供も穏やかな子が比較的多いです。

ふーママ

学区も気にして幼稚園を選びました😊✨
3クラスありますが、約半数は同じ小学校へ上がります‼️

上の子がいるママさんから小学校の話が聞けていろいろ準備できるので助かってます🥺

ねねね🐈‍⬛

学区内の園に通わせています!

学区内でも園によって様々で、同じ園から3人しか行かないところもあれば、子供の園は30人ほど同じ小学校に行きます^ ^

長男が内向的なので、その点はよかったなー!と感じます😊
ただ、私の地域は幼稚園だといろんな地域から集まるので、学区内じゃない子も多いイメージです。
基本実母送迎になるなら、学区外の保育園でもいいかなって思います🤔