コメント
さや
母が先日乳がんが見つかり、遺伝性の乳がんだと卵巣がんにもなりやすかったり、家族にも遺伝しやすいので遺伝子検査した方がいいのか悩んでました😥
家族に乳がんや卵巣がんなどなった人がいるなど条件満たせば保険適用で6万と言われたらしいのですが、私たち三姉妹のことを考えてしようかなと言っていたのですが、自分たちは定期的に検診行ったりするし、母も定期的に検査に行くならいいんじゃないか?となりました😥
さや
母が先日乳がんが見つかり、遺伝性の乳がんだと卵巣がんにもなりやすかったり、家族にも遺伝しやすいので遺伝子検査した方がいいのか悩んでました😥
家族に乳がんや卵巣がんなどなった人がいるなど条件満たせば保険適用で6万と言われたらしいのですが、私たち三姉妹のことを考えてしようかなと言っていたのですが、自分たちは定期的に検診行ったりするし、母も定期的に検査に行くならいいんじゃないか?となりました😥
「サプリ・健康」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭私の母が卵巣がんで亡くなってまして、、お母さんは、初期なのでしょうか?私も三姉妹なので、行くかどうしようかと悩んでます。
保険適用で六万なんですね💦
ふと思ったのですが、その検査をして遺伝子の異常が見つかったとしたら、何か予防するものとかあるんですかね?
さや
そうだったのですね😞
恐らく初期の乳がんだとは思うのですが、まだ精密検査の結果待ちで手術日とか決まるらしく😥
母が言われている検査は恐らく発生しているガンが遺伝性のものかそうでないものかを調べるみたいだったので、がんが発生している状態でないと調べられないみたいな検査だとは思うのですが😢
私の母の母(祖母)も乳がんだったので、保険適用になるらしく😥
もしその検査で遺伝性の癌だと分かれば、手術方針が変わってきたり(全摘するなど、)、遺伝性の乳がんだと分かれば母は卵巣がんのリスクも上がるということが分かったり、私たち三姉妹にも遺伝性のガンであればリスクがたかいというのが分かるみたいです🙌
でも実際リスクはみんなあるとは思うので、毎年もしくは2年に一回くらいしっかりと乳がん検診や子宮頸がん検診など行っている方が万が一あっても初期で見つかったりできていいのかなと😢