お金・保険 年末調整の扶養控除に必要な書類について教えてください。現在手元にあるのは令和8年分の申告書ですが、基礎控除申告書や令和7年分の申告書は不要でしょうか。 年末調整について教えてください。 今年の年収が201万以下だったので 主人の会社では扶養控除を受けたいのですが 必要書類はなにになりますか。 現時点で ・令和8年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 が手元にありますが ・基礎控除申告書 ・令和7年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 は書かなくても大丈夫なのでしょうか。 最終更新:11月5日 お気に入り 夫 年収 会社 年末調整 主人 扶養控除 ゆん(妊娠33週目, 2歳0ヶ月) コメント 優龍 配偶者特別控除のことですね? 手元のその書類は誰のものでしょうか? 11月5日 ゆん コメントありがとうございます。 主人の会社のものです。 主人の会社は事務が疎くこちらで用意せねばならず悩んでます。 11月5日 優龍 7年基礎控除申告書はないんですかね? そちらに配偶者の収入を書いて終わりなのですが。 11月5日 ゆん なぜか持って帰ってきたのが 令和8年分だったんですよね、、 令和7年分は昨年書いたのかもしれませんが、扶養に入らない程で金額を書いた記憶があります。 11月5日 優龍 会社が 給与計算して書いてくれるんでしょうかね。 そういう会社もあるとは思います。 8年扶養控除申告書を持ち帰るのは普通のことです。 11月5日 ゆん やはり令和7年基礎控除申告書が必要ですよね、、 ありがとうございました😭 11月5日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆん
コメントありがとうございます。
主人の会社のものです。
主人の会社は事務が疎くこちらで用意せねばならず悩んでます。
優龍
7年基礎控除申告書はないんですかね?
そちらに配偶者の収入を書いて終わりなのですが。
ゆん
なぜか持って帰ってきたのが
令和8年分だったんですよね、、
令和7年分は昨年書いたのかもしれませんが、扶養に入らない程で金額を書いた記憶があります。
優龍
会社が
給与計算して書いてくれるんでしょうかね。
そういう会社もあるとは思います。
8年扶養控除申告書を持ち帰るのは普通のことです。