※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが「大嫌い」と言うことに悩んでいます。気持ちを伝える方法や、言葉の使い方について心配しています。これは一時的なものなのでしょうか。

2歳半の子どもにどう伝えればいいか悩みます。
大嫌い。大好き。をよく言うようになり、大好きはいいけど大嫌いが困ってます。0か100というか…。日によるのですが、人とか食べ物によく言います。

ママがいい、パパ大嫌い。
パパがいい、ママ大嫌い。

など、こっちのほうがいい!って思った時に、もう片方を必ず大嫌いと言います。ちょっとヤダって気持ちがある時は全部大嫌いで表現してる感じです。

大嫌いって言われたら悲しいよー、悲しくなっちゃうから大嫌いは言うのやめようね、とか伝えたりはしてますが、そのうち治りますか?今だけですか?
言葉のレパートリーが少ない今だけならいいのですが。
旦那が発達障害で0か100思考なので、やだなーと思ってしまいます。

コメント

ママリ

全然治ると思いますよ🫶

うちも思い返してみれば特に下の子がパパにずっと「大嫌い大嫌い」言ってました😂
パパめげないタイプなのでノーダメージでしたが笑

最近ではちゃんと気を使って「ママは1番だーーーいすき❤️パパはちょっと好き😑」とか色々言ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちはめげるタイプなのでめんどくさくて…。

• 11月9日