主人が友人からもらった布団を洗えるかどうか知りたい。主人はタグを見ればいいと言うが、布団を車から下ろしてもらえない。新しい布団を買いたいが、行動したいので早めに解決したい。洗えるか尋ねるのは失礼でしょうか?
主人が友人から、お古の布団をもらってきました。
その布団が洗えるか聞いてほしいと言ったら頑なに聞きません。
布団は主人の車につんだままで、家に持ってきません。
洗えないのなら新しいものを買いたいです。
布団が洗えるか聞くのは失礼なことなのでしょうか?
主人はタグを見れば良いと言ってますが、まず布団を車から下ろしてもらえないと見れないですし新しく買いにいくなら動けるうちにいきたいので早めに行動したいのですが…。
- 田舎住(8歳)
コメント
ぽっぽ
降ろさないなら自分で車に見に行ってはどうですか?
タグ見て洗濯ダメ、汚れがあるか等見てきたらいいかと。
ゆうり
頂き物に後から洗えるか聞くのはちょっと失礼だと思います。えっ、そんなに汚かった?と思われます。車にあるんですよね?ご自身の目と手で確認してきてください。
-
田舎住
たしかに汚かったから聞いたと受け取られてしまうかもしれないですよね。
そこまで頭が働きませんでした。
コメントありがとうございます‼- 6月21日
ままさん
あたしはお古のお布団は
ちょっと抵抗があります😭
-
田舎住
私は洗えれば平気です。
お古の服も洗えば同じことなのであまり気にならないです。- 6月21日
田舎住
タグ見に行ってみます‼
コメントありがとうございます‼
ぽっぽ
個人的な意見なのですが、私ならお下がりは遠慮したいです。
どれくらいの期間つかって、どのように掃除などしていたかも分かりませんし、初めての子なら新しいもので迎えてあげたいです。
数ヶ月はずっとその布団で寝っぱなしになる訳ですし気になってしまいます。
兄弟出来たら家族ですしお下がりは当たり前になるかと思うのでいいのですが、お金に余裕が無いなど理由が無ければ買ってあげたいです。
田舎住
さすがにシーツは新品つけますけど、布団自体は洗えれば気にしないです。
お古の服ももらわなかったですか?
私はお古の服と布団の違いはあまりなく感じます。