※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園は基本的に週5で夕方までですが、短時間預かりやたまに預かってもらうことは可能でしょうか。また、仕事を見つけていないと入園できないのでしょうか。

保育園って入れたら週5で夕方までというのは決まってることなのでしょうか?

基本的な知識なくてすみません💦いま外国に住んでいて、来年日本に帰る可能性もあり、私も仕事探したいなと思っているのですが、

フルタイムではなく、パートみたいな感じだったら保育園入れないですかね?

短時間だけ預かってもらえるのでしょうか?

また、たまに預かってもらう、とかできるのですか?

そもそも先に仕事見つけてないと保育園に入れないですかね?

コメント

はじめてのママリ

パートでも保育園入れますが、点数が低いので地域によっては待機児童になる可能性は高いと思います💦
勤務時間によってはそもそも短時間保育になったりすると思います。
たまに預かってもらうだけであれば一時保育になるかな?と思います。
(たまに預かってもらうくらいしか働かないのであれば保育園は入れないと思うので…)
求職中でも保育園申請は可能ですが、これまた点数が低いので入れない可能性もあると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。点数というのがあるのですね💦一時保育は誰でも入れるのでしょうか。それも点数ですかね…パートでも入れる場合があるのは良いことだなと思いました!✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

住んでる地域によって違います。
私のところは週に何時間以上働かないとだめと決まっています。
私はパートです!
私は先に保育園が決まったので就職活動的なので猶予はありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートされていて保育園に入れているのですね✨地域によって違うとは!詳しくありがとうございます!

• 11月4日
ツー

保育園は、待機児童がいない地域なら求職中でも預けれます🙆(求職中の理由では最大3ヶ月間まで)
パートも待機児童がいないもしくは少ない地域なら大丈夫です。
週5預けないといけないって事はないですが、運動会やおゆうぎ会の練習時期だけは週5のほうがお子さんにとっては良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最大でも3ヶ月なんですね。3ヶ月の間に仕事探しできるのかな…自営も考えてましたが、その場合どうなるんだろう。引越し先の役所に聞いたら調べてみます!
    確かに運動会やお遊戯会などありますもんね。詳しくありがとうございます!

• 11月4日
スノ

3歳まで自宅保育しますがその後はパートでいれます!
地域だったり空き枠によってもかなり違ってくるかと思います💦
私の地域は激戦区ではないですが、途中入園は難しい感じです🥲
住む予定の自治体のHPに空き枠や点数表が出てると思うので参考までに見ておくのもいいと思います☺️

パートだと激戦区は厳しいです。求職で数カ月は入れますよ。ただ1歳児だとかなり厳しいかなと思います