※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動発達が遅い子どもがリハビリに繋がる経緯について教えてください。

運動発達遅くてリハビリに通っているという方を時々見ますが、どのような経緯でリハビリに繋げてもらえるのでしょうか?うちの子も運動発達が遅くて不安になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診運動面引っかかり、発達センターへ紹介されそこからリハビリ始まりました🤔
理学療法、作業療法おこなっており、3歳から言語訓練始まりました!

運動発達どんな事遅いと感じますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!
    ハイハイしない、自分からお座りできない、つかまり立ちはできますがそこから座ることができないのが気になっています。周りはもう歩きそうな子が多いので。
    1歳半健診まで様子みた方がいいですかね…

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

小児リハビリをやっている個人院はありませんか?
小児整形や小児神経、リハビリテーション科などとうたっていると思います。
個人院だと紹介状がいらないと思うので、普通に予約したら良いと思います!
うちは10ヶ月健診で経過観察で繋いでもらえなかったので、直接かかりました。

それか総合病院だと紹介状が必要になるので、かかりつけ医に相談して紹介状もらうとかでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!探してみようと思います!
    かかりつけはぜんぜん頼りにならないので専門にかかってみようと思います!

• 11月5日