※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がいます。真似ができず心配。どうすればいいでしょうか?

生後8ヶ月の息子がいます。
つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイをします。
ですがバイバイやはーいやパチパチなど大人の真似が全く出来ません。精神面の発達が遅いのかと心配です。
必死に見せてみても、ポカーンと私の顔を見て真似しようとする意識がありません。笑
どのように真似させたらいいでしょうか?
発達が遅いのかと心配です。。

コメント

なな

うちの息子は両手につみきを持ってカンカンぶつけて遊ぶようになってからパチパチするようになりましたよ!
そうゆう細かい事は女の子のほうが早いイメージだし、うちの息子も立ったりハイハイのほうが楽しそうです(^-^;

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!
    確かに周りの女の子はちょこんとお座りしてパチパチなどしてます!うちはお座りで大人しく遊んだりなんかせずとにかく動き回ってます。笑
    なるほど、両手におもちゃ持たせてみます!ありがとうございます。

• 6月21日
あいり

うちの子も8ヶ月の時はしてませんでしたよ!!
1歳前後から急にバイバイ、パチパチをする様になりハーイなどはまだです。
パチパチは膝の上にのせて息子の手をパチパチと動かして音がすると笑う→自分でもするの流れでした。
バイバイは、いないいないばぁを見てたらする様になってました。
ハーイなど多分息子がつまらないと思う事は、ぽかーんと無視されます(笑)私も心配になりますが気長に待てばするのかなぁと今はあまり考えない様にしています☆*。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!そうだったんですね、安心しました😢
    なるほど、膝の上に乗せてパチパチさせてみるんですね!やってみます!
    私が必死にパチパチや、はーいなど見せてもポカーンです。笑 むしろ笑われます。笑
    そうですね、どうしても周りと比べてしまうのですが考えすぎないのが一番ですよね。

• 6月21日
basil

うちの子がそーゆー真似っこし始めたのは11ヶ月頃でしたよー!
まだまだ問題ないと思います♪

• ちい

ちい

まだまだ問題ないですかね、どうしても神経質になってしまいますね💦もっとゆとりを持って育児したいです😢ありがとうございます!

• 6月21日
ぴあす

うちはちいさんのお子さんと反対で、バイバイやパチパチは真似しますが、ハイハイ、つかまり立ち等ができません💦
でもまだ8ヶ月なので、そのコによって成長過程は全然違うので、焦らずのんびり長い目で見てます😊

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!反対ですか😲ほんとその子その子で全然違いますね、不安になっても仕方がない事ですよね😢ありがとうございます、私も焦らず見守りたいと思います。

• 6月21日

うちの息子もまだ真似しません(´,,•ω•,,`)
とゆうかバイバイやハーイを教えるの忘れてました( •́ㅿ•̀ )💦
でも離乳食開始から頂きますとご馳走様は手をパチッてやらせたり、やって見せてたんですが全然真似してないです(´•ω•ˋ)

• ちい

ちい

私も気にしてなかったのですが、支援センターで会った子や友達の子がもうしてたり、ひよこクラブに載ってる子がもうしてたりで、心配になり…
    全然真似してくれませんよねぇ!うちの子も興味なし!って感じです😢笑

• 6月21日

退会ユーザー

周りがもうしてると焦っちゃいますよね💦
    うちの息子も1人で立っちまで出来るので身体的には早い方だけど精神面が遅いのかもしれません😱
    いずれ真似するものだと思ってこれからお互い頑張りましょ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و♡

• 6月21日

うちも6ヶ月7ヶ月でつかまり立ち・つたい歩き・ハイハイできるようになりましたが、いただきます・ごちそうさまは10ヶ月、バイバイ・パチパチ・バンザイは11ヶ月でした(*^^*)
まだ焦ることはないと思えますよー!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!安心しました😢気持ちばかりが焦ってしまいますが、練習は続けつつ←笑 気長に待ちたいと思います。ありがとうございます😊

• 6月21日
たまちょみ

うちの子は、1人座りもまだ完璧ではないし、つかまり立ち、ハイハイもできません!なので、バイバイやパチパチなんてもってのほかです( ˙꒳​˙ )笑
でも上の子も11ヶ月くらいで、バイバイできるようになりましたよー!
発達が遅いなんて全然気にしなくていいレベルです(•ө•)

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!うちは運動面は割と早いのですが、精神面の発達が遅いのかと心配になってしまい💦 気にしなくていいレベルと言っていただけて、安心しました。楽しみに待とうと思います!ありがとうございます(^ ^)

• 6月22日
年子ママ

息子はハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き、立ちはできます!
でも真似全くしないですよ!
何回見せてもゲラゲラ
笑ってます😆
おはようやいただきますなど
そんな面白いのかな?
可愛い笑顔が見れるし
いいか(*´∀`*)って感じです(笑)

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。一人立っち出来るんですね!凄い!
    真似しませんか、一緒です。。私もパチパチなど眼の前で見せてるんですが息子は笑ってます笑
    気にし過ぎず、練習続けてみますね、ありがとうございます。

• 6月22日
トモ10

うちの息子も8ヶ月です!
まだ1人座りも出来ないし、つかまり立ち、伝い歩き、ハイハイなんてまだまだまだ。。。😅笑
そんなに出来てすごいですよー✨発達遅いなんて💦うちの子のんびりすぎです🤣
個性だと思います😊

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!そうですかね、割と運動面の発達は早くて、動き回るの大好きなやんちゃ坊主ですが😱大人の真似などの精神面の発達が遅い気がして、心配してしまいました。。個性と思って気にし過ぎないようにしようと思います!ありがとうございます。

• 6月22日
かほ(^o^)

うちも8ヶ月ですが、真似どころかお座りがやっとで、ハイハイどころか寝返りすら出来ません😊
でも外でレジのお兄さんやエレベーターの中など目が合った人みんなににこにこ笑いかけて、いろんな人を笑顔にしてくれます✨

うちの夫は3歳になっても発語がなく専門家に見せた方がいいと言われたらしいですが、今やトップセールスで年下の部下がたくさんいて優秀です😆
私は1歳前から歩き回っていましたが、仕事もろくに出来ない友達も上手く作れないネガティヴで最悪な女です💦笑
早いか遅いかはそんなに気にしなくてもいい気がしますよ😊
でも、ちょっとちいさんの投稿を見て、うちは心配した方がいいのかなと少々焦りました 笑
今日から練習してみます✨

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!お子さん人見知りせずお外で笑顔を見せるなんて素敵ですね♡
    そして、旦那さんも凄いですね!
    成長の遅い早いは関係ないとか気にしなくていいとは頭ではわかっていても、どうしても周りの同じくらいの月齢の子がパチパチやバンザーイなどしてるのを見て不安になってしまい…
    私こそダメな母親です。
    あまり気にし過ぎず練習続けてみますね、ありがとうございました。

• 6月22日
スティッチらぶみく

うちもバイバイやパチパチなんてまだまだですよ(・・;)ポカーンです。
むしろハイハイやつかまり立ちが出来て凄いです。
うちからしたら成長早いなーって思いますよ!?
うちは寝返りも遅かったのんびりやなので…

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。ポカーンとしますよね。笑 真似するっていうのがわかっていないようです😢
    うちは運動面は割と早いのかもしれませんが、精神面の発達はまだまだで。。比べてはいけないと思いつつも支援センターやSNSをみては心配してしまって。。ダメですねぇ。
    気にし過ぎず、息子の成長を見守っていこうと思います。ありがとうございました(^ ^)

• 6月22日
かほ(^o^)

年上の部下の間違いでした😄💦
失礼しました😊

ます

過去のコメント失礼致します。
うちの子も全然精神的に発達遅れてて、あまり後追いもしないし、人見知りもしないし、真似っこできるのだろうかと。。。
一応7ヶ月くらいでようやく目が合うようになりました。

お子様のその後いかがでしょうか?

• ちい

ちい

今、生後8ヶ月だった息子は5歳8ヶ月で幼稚園の年長さんです!5年も前の質問にコメントありがとうございます。悩んでいらっしゃるのかな?お母さん大丈夫ですか?😢
    その後息子が真似っこをいつしたか申し訳ないのですが覚えてないのですが、割とすぐ出来るようになったと思います。
    とにかくあの頃は初めての育児で心配や不安ばかりでした。
    今息子は発達面特に問題なくとっても元気に幼稚園に通っています!
    お手紙も書けるし字が上手で毎日日記を書いてますよ😄簡単な足し算も出来るし、お友達も沢山います。幼稚園に入園してからお友達とのトラブルもないし、強いて言うなら運動会や発表会前に緊張で頻尿気味になったり夜中泣いたり不安定になることくらいです。
    大丈夫だと思いますよ、とっても不安かと思いますが息子さん、元気に成長されますように。

• 6月1日
  • ます

ます

回答ありがとうございます!ちなみに、後追いや人見知りなどはありましたか?

保育園に通わせても未だに全然人見知りもなく、悲しまないです🥲

• 6月1日
  • ちい

ちい

後追いはそこまでひどくなかったですが、人見知り期はありました!でもそこまでひどくはなかったです🤔時期的なものでしたね。
    保育園に入れてないのでわからないですが0歳児で保育園だとすぐ保育園に慣れるって聞きます!

• 6月1日
  • ます

ます

そうなんですね!
    なんとなく眠い時後追いしてくれるので、それで精神保ってます😭

大好きすぎるゆえの心配症と、精神的不安症が爆発しております🥲

信じて頑張ります‼️

• 6月1日