息子のイヤイヤが激しく、帰り道が大変です。どう声をかけて家まで帰らせるか悩んでいます。
息子のイヤイヤが激しくなり、手こずってます💦
特に保育園からの帰り道が大変で💦
電車を見るだけならいいのですが、線路にそって歩いていこうとしたり、家と逆方向に行きたがり、自動販売機を押したがり、遠くに見つけては押しに行き、、、
何とかマンションまで辿りついても、階段で遊んだり、ストライダー乗ろうとしたり、、(´Д` )
みんなこんな感じだとは思うのですが、何て声をかけて家まで帰りますか⁇
ご飯食べよう、また明日ね、は通用しなくなりました(>_<)
- めろんぱんまん(6歳, 10歳)
コメント
りくりら
無理やり抱っこして🏠に連れ込みます😅
暑いから帰ってジュース飲も🎵って言ったらすんなり🏠に入ってくれることもたまにあります☺ うちも毎日大変です😆特に雨の日が💦
水遊びが大好きなので毎回びしょ濡れで帰宅💨
退会ユーザー
大変ですよね、お疲れ様です😌
私の娘も割りと自我強めのイヤイヤがあり知恵もついてきたので手こずります💦
何かでイヤとひっくりかえって泣き暴れ?したら、しばらく見ててあげて「お母さん助けようか?」って言うと落ち着きだし抱っこしてと手をのばします!
娘は声かけない方が落ち着くの早いです。
何かで立ち止まったり帰りたがらないときは、自分の中で時間(10分だけ付き合おうとか)を決めて「それ好きだもんねー楽しそうね、時間になったら声かけるから、少し遊んで帰ろう」など言ってしばらくやりたいことやらせます!
時間になったら「楽しかったね、時間になったから帰ろう」と声かければ今のところ終わってくれます😊
気がすむのかなと思います。
駄目なときは、「お母さん困ってるんだ~」や「お母さん○○してもらえると、とても助かるな」と声かけてます!
あとは娘のブームの「アンパンマンの氷の女王」を使い、家で待ってたよ~と言ったり(^-^;)
娘は言葉があまり出てないので、伝えられなくてイヤイヤも多いので、なるべく気持ちを汲んだり、共感してから、こちらも話すようにしてます😊
イヤイヤ度合いが違うと思うので、参考にならないかもですが💦
長くなってしまいましたが、お互い頑張りましょう😊
-
めろんぱんまん
コメントありがとうございます☆
うちも言葉があまり出ないので、伝わらないイヤイヤがあると思います(>_<)
電車もあと1本が続いて帰れず、、時間では言ったことないので試してみます☆少し見守るのもやってみます(*^^*)- 6月22日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
伝わらないと子どもももどかしいだろうし、汲み取ってあげられないとこっちも辛いですし、たくさんお話し出来るの楽しみです😊
めろんぱんまんさんのお子さんにヒットするといいですね!- 6月22日
ちまこーい
車は好きですか?帰り道に何台車通るか数えようと誘い○○台で正解したら○○がご褒美とクイズみたいにしたり、家につくまでにパトカーにあえるかな?それともバス見れるかな?と家まで楽しめるようにしてました。あとは家まで競争してみたり、家での好きな遊びに誘い、誘いに乗らなければ、「じゃぁママが一人で遊ぶよ?先に遊んじゃお。」と今より家の中が楽しいから帰ろと提案するようにしてました(^-^)
今はトトロが好きなので、家までの道にどんぐりないか探しながらの帰宅がお気に入りです。何か気に入る方法が見つかればと回答しました(^-^)
-
めろんぱんまん
クイズ形式!今まで考えつかなかったです✨先に遊んじゃお♫も言ったことなかったかも。うちはムームーが好きなので、クイズとムームーでやってみます(*^^*)- 6月22日
3兄弟かあちゃん
うちもです!保育園の帰り、車ですがチャイルドシートいやいや、乗って家につき降りたら遊びたーい!!
石拾いたーい!!あっちこっち…。
まてまてーと追いかけっこやヨーイドン!をして玄関に行ったり、忍たま(帰ると6時くらいなので)見よ。
お家でしまちゃん(しまじろうぬいぐるみ)が待ってるよ。
とか言うとすんなり入ってくれます。
-
めろんぱんまん
コメントありがとうございます❤︎
石好きですよねー何が楽しいのか、、笑。◯◯が家で待ってるよ。使ってみます(*^^*)- 6月22日
chiko.a
うちは一旦お家に帰って、ご飯食べてからお散歩に行ってました。
最初は週2回のゴミ捨ての日だけお散歩行ってたんですが、そのうち毎日になりました。。
あとでゆっくりお散歩行こう。ご飯食べたら行こうってお約束する感じですかね〜
もう1回お家帰っちゃうと行けないって思ってるから粘るのかもですねー
-
めろんぱんまん
食べてから出るは、考えたことなかったです☆きっとうちも習慣になっちゃうと思います(*_*)笑- 6月22日
めろんぱんまん
今日はムリやり家に抱っこで連れ込んだら、大泣きして暴れてその後が大変でした(>_<)💦
うちも雨大好きです笑。これからの季節大変ですよね(*_*)