※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
子育て・グッズ

中学受験を考えており、低学年のうちは公文が良いか悩んでいます。小1から塾に通うのはどうでしょうか。また、そろばんは中学受験に役立つのでしょうか。

中学受験を考えています。習い事や塾についてアドバイスお願いします。

中学受験をするなら塾は新小4が多いと思うのですが、低学年のうちは公文がよいでしょうか?

公文が良いとよく聞くのですが、私自身がプリント学習&親と一緒が苦手なタイプでしたので、公文を楽しんで取り組んでくれるか疑問です。遅かれ早かれ始めるのであれば小1から塾に行ってもいいのかな?と思っていますがいかがでしょうか?

いま年中で、緩い幼児教室に通っており、小学生以降をどうするか悩んでいます。小学生もあるのですが、年齢相応の国語と算数をしかやらないです。

本人(年中)の希望もあり、そろばんを年長から始めようかと思っていますが、これは中学受験に役立ちますか?そろばんと公文or塾って低学年の習い事としては楽しみ要素ないでさよね…

コメント

初めてのママリ

公文がいいというか、公文でいいって感じですかね🤔
塾よりは安価だし、中学受験のカリキュラムスタートはだいたい小4スタートが多いので、それまでは学習習慣をつけるために公文やってる子が多いです
でも経済的にゆとりがあるなら塾でも家庭教師でも全然いいですよ

• ふふ

ふふ

公文でいい、というのがなんだか腑に落ちました!たしかに低学年で重要なのは学習習慣ですよね。

塾や家庭教師等々、色々な選択肢を息子と一緒にもう少し考えて見ようと思います!ありがとうございます🙏

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちの年中の子はそろばん習っています。
習い始めて半年で画像の問題を暗算で出来るくらいまで上達したので低学年の計算は楽になるかなと思っています。

中受の王道は公文ですが先にそろばん習ってもいいのかなと。今、中受対策でそろばん習わせる人増えているみたいです。

• ふふ

ふふ

年中さんでこれ暗算でできるなんてすごいです😭💕うちは筆算でゆっくり2桁+2桁を楽しんでやっているので、伸ばしてあげたいですし、やっぱりそろばん習わせようかなと思えてきました。

ありがとうございました🙏💕

• 11月4日
ママリ

お勉強系の幼稚園に通わせながら働いており、我が家も中学受験を視野に入れています。

習い事は
3歳0ヶ月 体操教室
3歳2ヶ月 英語教室
3歳7ヶ月 公文 国語・算数
を現在しております。

うちの子はいずれも体験に行かせて本人の強い意思で通わせています。

公文に入会したのはつい数日前なのですが、入会アンケートで中学受験を検討しているという項目がありました。

公文は3教科で考えていらっしゃるのでしょうか?
もし、英語を検討されているなら、別で英語はさせるべきかなと思います。
英検3級以上を持っていると、受験に有利だと聞いたことがあります。
私が公文を習っていたことがあり、英検持っているのですが、公文では英検に特化したメニューがありますが、あくまで試験対策用なので実用的ではありません。

あとは集中力と体力作りに体操やスイミングが良いかなと思います。
我が家は今後、そろばん、水泳、日舞orPOPダンスを習わせる予定です。

公文は教室によると思いますが、うちの子が通っているところは毎週土曜日の朝に幼児タイムがあり、そこではフラッシュカードで国語・ことわざ・国旗などをやり、英語の歌を歌ったり、伝言ゲームなどをします。

私が通っていた公文は先生が独自でやってくれるお楽しみ会があり、やったプリントの枚数や合格などによって貰えるものが違うのですが、それがモチベーションになっていたようにも思います。

• ふふ

ふふ

詳しくありがとうございます。

公文をもしやるとしたら国語と算数かなとは思っています。

英語についてはインターに通っており会話はできるのですが所謂英検対策のようなものはないので、小学生以降は英語の維持と、検定対策で英語塾かなにかを検討しているところです。ただ、中学受験と並行してできるか迷っているところでもあります💦

フラッシュカードやことわざなどもあるんですね。教室による違いもあるとのことですので、体験だけでもまずは行ってみようかなと思います。ありがとうございました🙏💕

• 11月6日
ねこ

中受予定ですが息子は公文行っていません😅行く予定もないです。
でも周りはめっちゃ公文多いです!進んでる子は進んでるし、長くやっていても学校の授業内容からかなり遅れている子も知っています。
うちは幼児の時は七田式、そろばん、家庭教師で勉強は進めていて、今は七田式辞めてそろばん、家庭教師(国算)、英検対策の英語塾通っています。
息子は楽しそうに通っていますよ☺️

• ふふ

ふふ

ありがとうございます🙏💕やはり公文はいいと聞きますが、子供によって向き不向きや進度が全く違いますよね🤔

うちもそろばんを始めて、国算は別でどうにかしたいなと思っているのですが家庭教師か塾の方が合っているような気がしてきました!(コツコツやるよりもピシッと会話しながら指導してもらえるほうが楽しめそうなので)

周りもネットも公文推しが多く、どうしようか悩んでおりましたがいま通っている幼児教室を塾か家庭教師にスライドしたほうがうちには合っていそうな気がしました☺️ありがとうございました🙏💕

• 11月6日
  • ねこ

ねこ

すみません追記で🙏
    低学年のうちは学校の拘束時間も短く、いろんな習い事をする時間は十分にあるので、勉強系だけでなく体操やスイミングなど運動系も習わせると良いと思います。高学年、塾通いで体力勝負のときにも体力は大事と諸先輩方から言われ、息子も体操、スイミングは週1ずつ通っています。
    やらせたいことまだまだあったのですが、そろばん週2、英語塾週2で他は週1ずつで幼児から現在までずっと週7習い事です😮‍💨

• 11月6日
  • ふふ

ふふ

ありがとうございます🥹とても参考になります🥹

いま週末にスポーツ教室に行っているのですがそれだけだと体力足りなくなりそうですよね😂もう一つ、水泳あたりを追加したいところなんですがピアノを始めてしまい、そろばんも塾もとなると曜日が足りない🙏土曜にはしごしたらいけるかな。低学年のうちに慣れてもらいます!笑

英語もアフスクか英語塾に週2〜は行く予定なのですが中学受験も英語もとうまくいくか不安です🥹ただ、本人は今のところ全て楽しんでいるみたいです!

有益な情報、本当にありがとうございます!!

• 11月6日