※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文と塾の違いについて教えてください。国語を追加したいが、他の習い事との兼ね合いが気になります。

くもんと塾の違いについて
今公文の算数のみ通っているのですが、国語の読解力がなく、家で教えるのは難しいと感じ始めていて、国語を足したいと思っているのですが、他の習い事もあるので2教科だと圧迫してきます。
なんなら塾の方が安いと感じ始めました。
でも中受するわけでもないし、小1から塾って周りは誰も行ってないし、、やりすぎ?とも思ってます。
旦那に話しても公文ならわかるけど、塾?って感じの反応です。
公文しか今までやったことがないので、塾との違いとか教えてください💦

コメント

私、自身子どもの時に一瞬塾に通いましたが、塾は学校の授業より進んでいるし、難しくてすぐ辞めちゃいました。

我が子たちには公文習わせていますが、公文の先生に国語から始めることを勧められました😊
理由としては、算数も文章問題などがあって国語力のが必要になってくるからとのことでした。
1年の子も国語と算数やっています!
公文のいいところは、自分のペースでできるのでつまずいてるところそのままで進むって事がないです😊

ママリ🔰

公文の国語がいいと思いますが‥
たくさんのお話が出てくるし、良問が多くて読解力が付きそうです。
今の算数に+30分ほどするだけなので、別に送迎も要らないですし。

はじめてのママリ🔰

公文の国語おすすめです🙆‍♀️
確かに月謝は結構お高めですよね💦

やっぱり塾は先生1人に対して生徒沢山なので、個人的な弱点克服はなかなか難しいかなと思います。
そういう意味では個別指導や家庭教師はいいと思いますが、そちらも月謝は公文と同等かそれ以上しそうですよね😓

中学受験しない、学校の授業について行けたらOK、という感じなら学研はいかがですか?
あとは単純に読解力だけなら、読書するだけでもかなり養われます🙆‍♀️