※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母の知り合いの保険会社とほけんの窓口の提案で悩んでいます。解約や加入に不安があり、選択肢を広げたいのですが、母が強く反対しています。どうすれば良いでしょうか。

母(の知り合いの保険会社営業さん)とほけんの窓口の人との間で板挟み状態です😭

子どもが産まれる前にと思い、保険の見直しに行ってきました。

そしたら私も夫も足りない部分が多く、今入っている保険とは別にいくつか加入したり、今の保険と被る部分は解約したりが必要だと言われました。

今は二人で1.5万ほどの支払いですが、積み立てたお金を運用してもらって老後に備える保険や、収入保障保険などを追加したりして、4.5万の支払いを勧められました…

私は母の知り合いが勤めている保険会社で保険に加入しているため、一応解約する前に相談も兼ねて母にその旨を伝えました。

そしたら「その内容なら今の保険会社でも入れるから、知らない人に頼るより〇〇ちゃんの会社で入った方が安心。あの人は騙すようなことしないから」と言われ解約できそうにありません…

しまいには「明日仕事終わりに〇〇ちゃんと家に行くから、どんなもの紹介されたか見てあげるから!」と、明日うちに来ることに😅

正直言われるがまま解約や加入するのも大丈夫か不安があったので母に話した部分もありますが、母が想像以上に荒ぶっていて…板挟み感がすさまじいです。

ほけんの窓口などの人って、やっぱり加入させればさせるほど儲かるとかそんな感じなんですかね?

だからといって母の知り合いの保険会社に縛られるのは嫌で、もっといろんな保険会社の中から一番いいものを選び取りたくて…なのに自分や夫にはお金や保険の知識が足らず、人に頼らざるを得ない状態です。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

ぶいよん

保険関係はそれが商品なので売上あればそれはそれでノルマに関わってきますが、ようはアパレル店員とか車の営業と同じような感じです、それが保険ってだけで
お母様挟んでるから余計にややこしくなってますが、減額や解約は電話からもできるところあるので重要事項の冊子見直してみるといいかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は今入っている保険については保険証券ならあるものの、冊子などはもらってないんです。いつの間にか母に入れられていた保険なので😥自分がどんな保険に入っているのかも今回の件で初めて知ったくらいです…

• 11月4日
優龍

少し
ご自身でも
何が必要なのかそうじゃないのか
知識をつけた方が良いと思います。

私からしたら
どちらも
セールスマンだから
良いように言うと思うし、
相手の保険を悪いようにも言うと思います。

お母さんを間に入れないで
マンツーマンで話した方が良いとも思います

相手の保険を悪く言うような方は信用ならないですから
試す時だとも思います。

同じ保障でこの金額ですよ。
こちらにはこういうメリットもあります。
とわかりやすく話してくれるならわかりますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、自分でも知識が足りないなと思います。
    どちらもセールスマン、ほんとその通りですね。今までは今の保険で満足していたのにほけんの窓口へ行って不安を煽られ言われるがままに加入しそうになり…それを止められると言いくるめられてたのかとまた心配になり…
    夫と一緒に勉強が必要だと感じています。お恥ずかしいです。

• 11月4日
ちょび

運用は保険会社を通さずに、NISA制度を使ってご自身で運用された方がいいです😭
ぼったくられますよ💦💦

医療保険は都道府県民共済、死亡保険はFWDの収入保障保険、この2つが無駄なくとてもオススメです!!
掛け捨てなので掛け金も安く、おそらく2つ合わせて1人5,000円くらいですよ💰

それ以上はかけすぎです🥲
お金が余って、保険の営業マンの給料の足しにしてほしいとかならいいですが…😣

YouTubeで勉強できますよ。
両学長 保険で調べてみてみて下さい🫡🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISA気になってましたが余剰金でやるものというイメージがあり、そこまで貯金もないため保険と一緒に運用できるなら…と思ってましたが、ぼったくられるんですか?😭

医療保険と収入保障保険、それだけ入ってればいいんですか?😳
    ほけんの窓口ではなんだかたくさんおすすめされましたが、うまく言いくるめられてただけなんですね…

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

収入保障保険って個人的に必要ないなって思ってます(笑)そもそも論でごめんなさい。

他の方も仰るように、ご夫婦でもう少し保険について必要か否か含め勉強された方が良いと思います😌
最初は難しく感じるかもしれませんが、その保険に入ってないと生活苦になり路頭に迷うのかって話かと。

老後のお金って、別に保険に入らなくてもNISAもありますし、その方々の考え方・生き方で選択肢は変わります。
要は保険が全てではないです🙌

YouTubeにも保険が必要か否かのネタは五万とありますので観てみても良いかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeで勉強なら私や夫にもできそうな気がします!
    なるほど、路頭に迷うのか、迷わないならいらないって考えでいいんですね。
    保険て自分が病気になることにお金をかけるっていう不思議な感じですよね😭
    何となく苦手意識があって避けてましたが、ちゃんと勉強しようと思います!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も仰ってますが、両学長はおすすめです!分かりやすくて観やすいです✨

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の大学とかそんな感じのやつですよね!本も出てますよね🤔見てみます、ありがとうございます✨

• 11月5日