※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月です。先程寝返り返りで4cm程のプレイマットからフローリング…

生後4ヶ月です。
先程寝返り返りで4cm程のプレイマットからフローリングに落ちて頭を打ってしまいました。その後あやしても30分ほど泣き止まず病院に電話しましたが様子見でいいとのことで、現在は母乳を飲んでやっと泣き止んで疲れたのか寝ました。
症状は何もありません。
病院から様子見でいいとは言われたものの心配で、、同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?💦完全にちょっとだけでも目を離した私の落ち度です...

コメント

ままり🌻

医者じゃないのではっきりしたことは言えませんが、4cmくらいならどうって事ないと思います😂‼︎
今までに2.3回頭ぶつけて大泣きした事ありますが、泣かない、たんこぶじゃなくて凹んだ、吐いた、とかがなければ基本様子見で大丈夫と判断しています。

cica

頭打ったなら顔色が悪くないか、視線が変な方向行ってないか、急に嘔吐しないか等いつもと違うことがないか2日くらい観察します!
とはいえ4cmなら何ともないことが多いとは思いますが😅
これから座ったり立ったりで頭ゴンゴンぶつけると思うので、まずはよく観察していつもと同じならそこまで気にしなくて大丈夫ですよ!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

どの年齢でも、頭部外傷がなくたんこぶ等もなく凹みもなく、ぶつけてから24時間様子みて、嘔吐(繰り返すなど)、意識混濁、頭部痛がる、出血、呼吸困難(チアノーゼ)、手足のしびれや麻痺等、これらがなければほぼ問題ないです!