※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつさん
妊娠・出産

産後のサポートについて、実母の助けがストレスになることに悩んでいます。新生児と3歳の子どもを育てており、今は困っていませんが、母のサポートを受けることに不安を感じています。似た経験がある方や、サポートなしで大丈夫だった方がいれば教えてください。

産後、実母の助けがなくても平気だった方、いますでしょうか?

現在退院して新生児の次男と、3歳の長男を育児中です。
長男は平日保育園に行ってくれて、
今の所新生児の次男は夜も日中も寝てくれて
夫も家事を手伝ってくれるので大きく困ってることはない状況です。
(まだ退院して3日なので今後どうなるかはわからないですが…笑)

一方で、私の母がすごく産後のサポートをしたがっていて、
息子2人をワンオペになる週末だけでいいと言ったら不満そうでした。
ぶっちゃけ、酷いことを言ってしまいますが母と長居するとストレスが溜まるので嫌なんです。
一生自分の話をされて疲れたり、相談事をしても持論ばかりで参考にならないしこっちの話してもちゃんと聞いてるかわからずいちいちコミュニケーションにおいて気になってしまうことや、
丁寧にやってくれるのはありがたいけどひとつひとつの家事にめちゃくちゃ時間かけてするので、非効率的な動きを見てるとついイライラしてしまったり…

長男の時に10日ほどサポートに来てくれたのですが、ストレスで終盤毎日のように旦那に愚痴を言いながら
感謝したいのにできないことのもどかしさで泣いていました。

そもそも母が来たがっている理由は私をサポートすることはもちろんあるのだろうけど、私の「母として」というエゴが強いことの方が上回って感じて仕方がないです。
こう思ってしまうのも申し訳ないけれども、
せっかく来てもイライラしてしまうなら本当に最低限必要な時だけ来て、ちゃんと感謝して帰ってもらえるようにした方がいいと思っています。

半分愚痴のようになって申し訳ないですが、
似たような経験がある方や、新生児にサポートなしで大丈夫だった方がいればぜひコメントで体験を聞かせてください!

コメント

1人目も2人目もサポートなしです!
旦那も育休なし遅い帰宅🥹
全然なんとかなりました!
買い物はネットスーパーがあるし、家事は時短家電に任せて、手抜きながら行けました🙆‍♀️

• こてつさん

こてつさん

コメントありがとうございます!!
    私も旦那育休なし、遅めの帰宅になるので参考になりました🥹
    今は頼れるものたくさんありますもんね!✨
    ストレスたまらないことを基準にしながら頼れるもの頼ってゆったりと頑張ろうと思います☺️✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

旦那もいないし実母の手伝いも2日くらいしか頼んでませんが大丈夫でした!3歳差上の子自宅保育です😅
保育園行ってるならその間に色々出来るし大丈夫じゃないでしょうか??

• こてつさん

こてつさん

自宅保育でワンオペ続き尊敬です😳
    そうですね!私も大丈夫かと思っています😅母には最低限のみ頼ろうと思います!

• 11月4日
 ⍩

3人目、サポートなしですがノンストレスです!
そのかわり、1か月だけ主人が育休とりました。
同じく実母とは長時間一緒にいると気が滅入ってしまい(実母だけが原因でもないですが)、上2人の里帰りは早々に切り上げていました。
のんびりゴロゴロ、別に人にやってもらうことのほどでもない(幸い手のかからない子、私がずいぶんズボラなので何も気にならないという大前提ですが)と思える私なので、今のところ平気です🍀

• こてつさん

こてつさん

長時間、一緒にいると気が滅入ってしまうの私だけじゃなかったんだと安心しました🥺
    繊細な産褥期、ストレスフリーが1番ですよね!!ありがとうございます!

• 11月4日
ママ

2人目の時はほんとにきつい時に上の子を預かってもらうのみでしたよー!

うちも、母がいわゆる毒親で…そのくせ自分の育児論を語ってくるのが気持ち悪いし、赤ちゃんの昼寝とかミルクの時間も「飲みたきゃ飲むし,寝たきゃ寝る」みたいにいう人だし、新生児の子連れて出かけようとか言ってくるひとで(断ればちょっと不機嫌になったり神経質だと言われ続ける)1人目の時はそのせいで産後うつになりかけたので2人目は旦那がいるからいいと言いました!

ただ、なにもないのは何か言われるので、上の子は保育園に迎え行ってもらって寝る時間まで預かってもらうみたいなのをしてもらってましたー!
それも母がやりたいと言ってきた時にだけなのでこちらからはあまりお願いしてないです。

ちなみに、2人目ならサポートはほんといらないと思います!
動き回らないし、遊んで遊んでと言われない0歳期…上の子が帰ってきてから上の子と接するのが大変だったので、むしろ赤ちゃん育てるのってこんなに楽でいいの?ってくらい休めました!

親に預けて寝れるみたいな人は預けてもいいと思いますが、私は人が家にいるだけで全く寝れないし何かしないとって動いちゃうタイプだったので
3人目となっても絶対たのみません!

• こてつさん

こてつさん

本当に必要な時のみお預けされていたということで、似たような方がいて安心しました🥹
    2人目の0歳児、間違いないですね!
    とても参考になりました!☺️

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

めっちゃめっちゃ気持ちわかります!!!
心配してくれてる1/3、孫に会いたい1/3、母として1/3
ありがたいんですけどね、その気持ち
でもこっちがそれでストレスかかったらなんの意味もないので、週末のみとか主さんの心地よい範囲で過ごすのが1番です!
私も結局一緒にいると疲れちゃうし、頼っているのか疑問になるくらいなら居ない方がまだいいやってなるので、最低限の援助にしてもらいました
そしてその人のキャパに寄りますが、生活リズムとある程度の流れさえ落ち着いてしまえばワンオペでも全然行けます
ただ、育児は人手がいるに越したことないとも思うので、その辺はバランス見て決めたらいいと思います

• こてつさん

こてつさん

共感ありがとうございます😭
    まさにその通りです…
    週末のみ見てもらう+やってほしいこと具体的に伝えたので炎上せず平和に週末が過ぎることを祈ります…!

• 11月8日