6歳のASDの娘を育てる女性が、娘の衝動的な行動や情緒について悩んでいます。娘は懐いているものの、時折息子に手を出すことがあり、夕方から機嫌が悪くなることが多いです。療育を受けていますが、家庭内での接し方に困っています。完璧主義な自分と旦那の放任主義の違いに悩み、家族としての関係を築くことに苦労しています。どうすれば落ち着いて接することができるかアドバイスを求めています。
すこし長くなりますが聞いて欲しいです。
6歳ASDの娘についてです。
娘は旦那の連れ子、私は二歳の息子がいて事実婚として一緒にくらいしてもうすぐで1年たちます。
娘も幸い懐いてくれてママ、ママと言ってくれます。パパよりもママです。
ひとつ、前から気になっていることが衝動と情緒についてです。
1年生になってはるかに成長しました。
先日運動会でもリレーも1番ちゃんと学年で集団行動でき、踊ったり並んだりこんなに出来るのかと感動しました。
ただ家にいる時突然息子に手が出る、それは落ち着いてるときもあるのですが物投げたり歯止めがきかなくなります。
夕方から夜にかけてすごく機嫌が悪くなります。ほんとにちょっとした事です。こちらが怒らなくても不機嫌になり結局怒らざるを得なくなります。
療育で心理士面談も言ってますが3ヶ月に1度程度、一緒に発達具合を見てもらったり、同接するかアドバイスを貰ってます。
私が白黒付けたいタイプ、完璧主義なことも悪いのだと思います。手を出す、怒られるとわかっていることも理解してるはずなのに興奮すると止まらない、そこで私も気を張って毎日子供たちを見て何かしたら、ねぇ今何した?だめだよね?と怒ってしまいます。
旦那はわりと放任主義です。見守る、何も言いません。
私はダメと伝えたい、よそでそういう行動をとって欲しくないしお友達同士で傷つくことになって欲しくないです。
毎回怒ったあとはきちんと仲直りして終わります。何回も寝る前に怒って沢山話し合って、落ち着くとちゃんと理解できるので沢山お話をします。でも本人にはそれが苦痛だと分かってるけど理解して欲しいから沢山話してしまいます。
この前は沢山言い過ぎたね、とお出かけしたら欲しいもの買ったり出来ることはパパよりもわたしが沢山してあげてました。
けどそれが娘にとって、ママはなんでも許してくれるからいいか、と思われてるように思いました。
昨日も出先で息子に手を出したのでカーッと怒りました。(悪気なく興奮して)温泉に入っててお風呂の最中でおこり、帰りはジュースを買うと言ってたけど娘だけ買いませんでした。
今回ばかりはもう許してはだめだ、多分また舐められると思い今朝まで相手せずに仕事に来ました。
普段のご飯、お風呂(体拭きや着替え)、寝かしつけ、学校の準備は全部私がしてました。娘がママがいい、と言うから。けどもうママがするのは辞めるね、パパにしてもらいなさい。ママと話すと喧嘩になるからと私が逃げました。そういう話をすると、いや!!といつもその一点張りなので、ほんとに朝からなにもしませんでした。髪を結ぶも学校の準備も。
娘は他人の子です。自分の子はもっっと大事です。怒ってる姿を見せたくないです。けど沢山話し合って家族4人になって良かったことも沢山あります。けどここでいつもつまづきます。
発達障害がある事も理解し、私がママになれば寂しさも消えるかなとも思ってまた。
今娘からみた私は毒親と同じな気がします。
でもどんなに叱ってもママがいいとゆってきます。
パパとも相談するけど、もう少し見守ってあげたらいい。すこしいいすぎだよと言われました。
私がムキになって怒ってることも分かります。
すぐにはよくならないことも。自分の子ならもう少し違ったかもしれないけどやはり血の繋がりがある無いも、母性がある無いも関係してるとは自分でも思いたくなくても思ってしまいます。
無償の愛は子供から受けるものだと思います。
けど私が、こうしてあげたのにこの子はこうしてくれなかった。みたいな捉えかたをしてる事も間違いだって言うことはわかってます。でも、やっぱり普段怒りすぎるからお休みの日はお出かけして遊んで、日頃もできる限り早くお迎えに行っておうちで過ごす時間を作ったり出来ることはやってるのに。
そう思う自分がずるいんでしょうか。
家族として離れ離れになる事が悩みが無くなる方法だと思います。けど家族として一緒にいることはシングルの私にとっても息子にとっても、お姉ちゃんがいることもメリットだとは思います。息子がもう少し大きくなってお話が出来たらまた違うのだと。息子も娘の事は好いてていつも仲良く遊びます、〇〇ちゃん〇〇ちゃんとくっついて行きます。優しい時は物を譲ったり息子にもなにか上げたりする一面もあります、けどそれが続きません。
学校でもお勉強も頑張ってる、お友達付き合いも頑張ってるからおうちで爆発することは分かるのですが。もう少しどうか落ち着いてくれないかなぁ…と。
実のお子さんでASDを疑われてる方、子育てについてどうしているか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
母親として頑張ってることがとても伝わってきました
毒親なんて真逆の素敵なお母さんだと思いますよ💦
実の子供でも同じですよ
愛情云々だけでは無理無理!!私も諭すように言わなきゃと思っても切れ散らかしてます😂
うちにはASDとADHDがある息子がいます
まず大前提に…きょうだいで兄姉が弟妹に手を出すは割とあるあるみたいです🤔
小1の癇癪もあるあるです
どちらも発達障害が原因だと思って相談したら、それは定型発達でもあることと言われました😅
出来ないことや暴力暴言は学校だけ良い子は出来ないので、学校で出てなければ、子供なりの抱え込んでいたものが、大人のように上手く解消出来ずに、爆発してしまってるのもあるかもです🤔
ただ、発達障害の場合はダメだとわかっていても自分をコントロールできないことがあります
我々からしたら、ずっと逆立ちで生活しなさいって言ったでしょ?なんで普通に歩くの!!やめなさい!!みたいなことを言われてる感覚らしいです💦
意外とやめなさいより、こうしようねーとか、手が出たらごめんなさいできる?これすると痛いしケガしちゃうよ
とか、ちょっと放っておくほうが手が出なかったり癇癪無くなったりしました🤔
息子は自傷もあったのですが、注意やめたら、妹をいじめることも少なくなったし、自傷もスパッと無くなりました
ちょいちょい怒っちゃいますが、その時は息子も荒れるのでダメなんだなぁとは思ってます
思ってても人間だもの…キレるときはキレる…大人も少しずつ子供に成長させられてると思う今日このごろです笑
正直実の子でも育てづらかったり、きついなぁって思うことが多いので💦
娘さんが落ち着く方法より、お母さんが1番心が軽くなる方法を試した方が、もしかしたら落ち着くのかなぁと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
心救われるお返事に涙が出ました、呼んでお返事下さりありがとうございます🥲
私も言い過ぎだから言ったん言うのを辞めよう、とも思いました💦けどなかなか自分の、こうしなければも抜けずについ口出し。
昨日は一昨日の出来事を仕事から帰りちゃんと謝りました。娘はあんな態度とった私にも、大好き一緒にお風呂に入りたいとゆってきました。
ほんとに嫌ならもうおばあちゃんちに帰りたい(もともとパパとおばあちゃんとすんでいたので)と言うかなぁとも思いますがそんなことは言われませんでした。
仕事から帰ったらパパとお話もしたのか落ち着いて片付けやお勉強をしたりお風呂掃除もしてくれてました。
興奮してたりいつもと様子が違う時は私の体感で何処か気持ち悪くて、しつこく話しかけてきたりあからさまにやって欲しくないことをします…
それもなにか試し行動のようにも思いますが💦娘はそれでもいいよと受け入れて欲しいような気もします…
娘のためになんでもいいよ!と許すのは違うしでもダメなことはダメと言いすぎるのもダメだし、そこのさじ加減が難しいなと思いました💦
学校ではお友達とそんなに揉めることも無く学童でもたまに暴言が増える程度で済んでます、家で暴走するのはむしろ甘えてる証拠だし学校で我慢できてることはすごいんだなとも思います😖
あとはパパにももっと積極的に娘と関わってもらい、二人で見れるようにするのが1番いい距離感になるのではないかなぁと思いました💦多分気付かぬうちに自分ばかり考え悩むことがこのようになる原因かなと思ってます😭
maさんもひびお2人の子育てお疲れ様です🙇♀️
ちなみにですが大きくなるにつれ気になる症状とかって落ち着いて来ましたか??自傷行為などは命の危険もあるのですごく心配だったと思います💦
大きくならないと分からないことって漠然とした不安で、将来ちゃんと一人で生活できるかな?高校生とかなってお友達とちゃんとやって行けるかな?勉強もできるかな??など募る不安は沢山ありますよね🥲
ma
すごく真剣に子どもと向き合ってるんだなと、とても伝わって来ます😌
本当に頑張ってらっしゃいますね😣
娘さんはちゃんと向き合って叱ってくれる事がわかるからお母さんが大好きなんだと思います😊
ただ、無理しすぎちゃってる気がするので心の方が心配です💦
本当パパに頑張ってもらいましょう😣
心が壊れちゃったらどうしようもないですから💦
あと、私自身が2人目産んでしばらくしてからPMSが酷くなってることに最近気づき💦
めちゃくちゃ叱ってしまってたのが漢方飲んで改善されたこともあったので
漢方だったりもありますが、ママの心の方を休めてみるのも意外と良い方法かもです
息子はメンタル面は落ち着きましたよ😊1年生が1番酷く2年生でだいぶ荒れなくなって、3年生の今ではメンタル面で荒れることはあまり無くなりました
ADHDもあるからずっと動いてはいますが😅あと、自傷といっても自分で自分を引っ掻いちゃうくらいだったので、命の心配は大丈夫でした😌紛らわしい書き方でスミマセン💦
意外とお友達も多くて、勉強面は個人差ありますが💦嫌いだけどやれば出来るからどうにかなるといいなぁとは思ってます🥹
最悪、今は在宅勤務とかあるし、友達いなくてもどうにかなる!!パソコンだけ教えようかな?って感じで、重く考えすぎないようにしてます😌
仮面ライダーにハマり過ぎなくらい好きだから、どうせならそこを極めて、東映に就職するか?くらいの気持ちです笑
うちの子みたいにADHDだと、片付け出来ないので1人暮らしに不安ありますが💦
ASDだけで、普段から色々されてるようなので😊客観的にみると思ってるよりしっかりした子なのかもですよ🤔
あと、本当に1年生って荒れる時期で💦特に女の子は反抗期がすごいと周りから聞いてます💦
もし心に余裕がもてるなら、1年生の間は少し様子を見てもよいのかな?(ダメなことはダメは伝えて良いと思いますが)とも思います😌
はじめてのママリ🔰
もともとシングルで去年まで1人で子育てをして育児ノイローゼになって仕事も長期でやすんでたり安定剤も飲んでいました💦
今は断薬してだいぶ落ち着いてるのでこのままやめれるかな??と、仕事もフルタイムで夜勤までやれてて職場の同僚と話したり仕事するのがリフレッシュになってます🍀*゜でも時々家のゴタゴタがあると働け無くなるのでその時は諦めて1日くらいお休みしてます🥹
もともとシングルで子育てが大変だったし話し相手も居なくて彼にはとても救われました。時々遊びに来て子供の相手してくれたり、子供同士連れてお出かけすれば自分も楽だったし心かスカッとした感じで、今やることは4人分になって増えたけど充実と拠り所のお陰で頑張れている感じです🥲
だからまた息子と二人暮しには戻りたくないし、何より息子が旦那のとこをパパ!パパと懐いています。
男の子にとってパパって存在もかなり大事だと、いまよりこれから先はもっと必要になるだろうなとも思ってます🥲
パパにもこういうことは相談するけど私よりも淡白で、なるようになる。ってタイプなので今考えてもすぐには変わらないよ、みんな環境変わってすぐだらか大人でもきつい時はあるよ。って言われます。
私よりも離婚の時も大変な思いしてるので今の生活をきついとは思わず、当たり前の毎日が幸せだと言ってくれます。
私もその通りです。ただ目の前の事しか見えなくなるので、そうじゃなくてもっと違うことにも目を向けたり、楽しいことにフォーカス出来るようになればもっと楽なはずなのになぁ、と自分でも思ってます。パパの感性や考え方にもハッとさせらせます🥹
やはり子供を産んでから?すごく怒りやすくなったし、母性なのかホルモンなのか…難しいところです😂
やはり1年生ってそれなりに大変な時期ですよね💦ウチもASDに近い、といわれたもののテストではしっかり引っかかってました。少しチックもあって絶対物は匂いを嗅ぐのに鼻にくっつけたり、ムキになると自分を引っ掻いたりもたまにします。最近は怒るとムキになって、女の子なのにどーせ俺がわるいんやろ!とか言って💦
周りからみると全然そんな発達障害があるように見えないと言われます。自分がどうしてもそのフィルターを掛けているせいもあるのかな💦と。
大人の言うことや言葉遣いはすぐおぼえ、出来事や過去どこに行って何をした。何を話したなどの記憶力も凄くて、そこは本人の持った能力だなぁと伸ばしてあげたいなと思います😊
今だけグッとこらえるところは堪えて、自分も嫌な事ばかりに目を向けずに見て見ぬ振りもしてみるように頑張ってみます🍀*゜パパにも沢山話して相談しないとです🥹