※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

現在37周1日目です。本日検診に行ってきました。そこで頭の大きさが平均…

現在37周1日目です。
本日検診に行ってきました。
そこで頭の大きさが平均より少し大きいと言われました。
BPD97.6でした。体重は3100g。

今までの検診で1度だけ言われたことがあり
今日の検診は初めて対応して頂く先生でその先生に頭が大きいなと言われました。

何かの病気でしょうか。
ここにきて不安がっても仕方ないのは分かってます。
産まれてからじゃ無いと分からないのも分かってます。

しかしめちゃめちゃ今怖くてたまりません。
どなたか同じ様な経験した方:もしくは何かお詳しい方いらしたら助言を頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭が大きいと、自然分娩が難しい場合や、場合によっては帝王切開も視野に入れないといけなくなるからそう発言されたのかな?と思いました🥺

でも、特に帝王切開とか言われていないのなら問題ないと思いますよ😭

• ママリ

ママリ

帝王切開の可能性があると正に先程説明を受けました。
    低身長で小柄な為骨盤の大きさ的に自然分娩は難しいかもしれないとの事でした。
    次回の検診で骨盤のレントゲンを撮って見るとは言われました。
    そのための助言的な事なのでしょうか

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だと思います!
    無理に自然分娩に持って行っても、難産になった末に緊急帝王切開とかになる可能性が高いので、もう37週ですし、陣痛きてしまう前に急いで…!みたいなのがあるのだと思いますよ🥺

• 5時間前
ママリ

うちもエコーでは頭大きく不安でした…
先生からはなにも指摘されず、そういう子なだけだよーと言われてました。
生まれたら普通サイズでした!

• ママリ

ママリ

私も全く同じ言葉を言われました。

自分の子も何事もなく普通サイズである事願います…🙏🏼

• 5時間前