※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

下の子が2歳になるまで育休取得予定で現在育児休業給付金をもらっていま…

下の子が2歳になるまで育休取得予定で
現在育児休業給付金をもらっています。
復職せず辞めたい気持ちもあるのですが、さすがに失礼かな?常識はずれかな?という思いで悩んでいます。
いざ復帰すると人手不足でなかなか辞められないと思うと、意思を固めて辞めたほうがいいのか、、
同じような方いますか?やはり常識はずれでしょうか🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

常識はずれもそうですが、
育休手当を返還しないといけないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からですが、辞めた場合も育休手当の返金は必要ないですよ😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5時間前
りい

会社にそういう方がいましたよー!
保育園に入れず2年育休取得していましたが、
復帰のタイミングで旦那さんの転勤…
戦力の子だったので、会社としては痛手で
早急に中途募集をかけていました😓

理由にもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😣
    転勤などの理由でしたらやむを得ないですよね😣
    募集をかける必要もあるし迷惑をかけると考えると悩みます😣

しかし復帰すると残業当たり前になるので、家庭も仕事も中途半端になりそうでかなり不安です😢

ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

正当な理由がある(言える)のならいいと思います🙋‍♀️
待っていてもらってるのにやめるのは心苦しいですが、育児休業給付金て別に会社から出てるわけじゃないし、手当もらってるから迷惑かけるわけではないですからね😂
(元々戻る気なかったし〜とかあえて発言しない限り返還の必要もないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    ありがとうございます😊

• 5時間前
♡♡

配偶者の転勤とか、子供の持病で預けられないやむを得ない理由があるならば仕方ないと思いますよー!

個人的な気持ちで育休後に退職は、まぁ非常識でありマナー違反ではありますがまだまだ一定数いますし、会社側も休みの多い子持ちよりも、他の人を採用した方がメリットはありますから、辞める事自体はそこまで気にしなくても良いかと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    正直現場の状況が育休前と変わりかなり人手不足のため、復帰すると残業確定で夜勤もあり得るため、仕事も家庭も中途半端になりそうでかなり怖いです😣
    ありがとうございます!

• 5時間前