2歳1ヶ月の息子の発語が少なく、日常生活の指示は理解できるものの言葉が出ないことに悩んでいます。集団に入ることで改善されるか、同じような経験を持つ方の成長について知りたいです。
2歳1ヶ月の息子ですが、発語がほぼ増えずです😢
ママ、パパ、寝んね、パー(ジャンケンの)、いち(数字の)、カンカンカン(踏切)、いたっ(痛い)、たまーに「ばーばー」(ばいばい)
ぐらいしかきちんと喋るものがありません。
こちらの言ってることは伝わることも多く、指示が全く通じないとかは無いです。
〇〇持ってきて!とか、ゴミ捨ててきて!とか、お風呂行くよ!や靴履こうね!など日常生活の声かけなども通じます。
〇〇どこにあるか知らない?と聞いたら指さしである場所を教えてくれたりします。
〇〇はどれ?などの指さしも普通にしてて、見てみて!の指さしもあります。
模倣も好きですぐに色々真似してくるし絵本など読むと「にゃー」や「うっほっほ」「あっはっは」などは音声模倣して私の真似をします。
絵本などで「ぎゅっ」と言うと抱きついてきたり、場面に応じて親とやり取りはできます。
が、言葉が出てきません、、
保育園には行っておらず、自宅保育で集団にも入ったことはありません。
2歳になってさすがにこれは遅すぎでしょうか?
集団に入ると変わってくるのでしょうか?
歩くのも2歳直前だったり、指さしや模倣も今は普通にできてますが平均よりはちょっと遅かったので全体的に発達がゆっくり進んでいる感じです。
同じように2歳過ぎてもこんな感じで言葉が出なかったお子さんいますか?
その後どのように成長されてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で発語があり、2歳過ぎは殆ど単語もなかったです!
心配で相談など行きましたが、息子も同じように指示などは理解していたので様子見ていました!
幼稚園満3歳児クラスに通い始めてから凄い言葉増えるようになりました☺️
まだ発音が不明瞭だったり、お話上手な子と比べたら少し遅れてるかもしれませんが、普通に文章で話してます🙌🏻
集団に入ったら変わると思います✨
コメント