※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスについて詳しく知らず、下の子が生まれてから上の子の食べ残しを食べたりしていました。妊娠中は異常がなく、成長も順調ですが、検査はしていません。他の方は気にされていたでしょうか。また、同様の生活をされた方の成長に問題はなかったでしょうか。

お恥ずかしながらサイトメガロウイルスに関して最近まで詳しく知りませんでした😭
下の子が生まれて1ヶ月経ちますが、最近まで普通に、上の子の食べ残しを食べたりよだれべたべただったりしてしまいました…

妊娠中に特に異常があったわけでも無いし体重も発育も今のところ成長曲線ほぼ真ん中なのですが、特に検査もしてないし産院で話を聞いたこともなかったでした😭💦

みなさん気にされていましたか?😭
また同じように生活された方は、その後特に問題なく成長されてますか?

コメント

ままり

上の子の時も下の子の時も妊娠中に保育士として保育園で働いていましたが、特に気にせずに過ごしていました。食べ残しはもちろん食べませんが、よだれや鼻水も常にです。

また、家でも上の子の残り物も食べていました。
特に何もなく出産しています。

ゆう

普通に生活してましたし、子どもの食べ残しも食べてました😅サイトメガロウイルスはしってますが過度に心配にならないようにしてましたよ。
食べ残し気をつけてもどこにでもいるウイルスなのでどこで貰うか正直分からないウイルスかなと思ってます。