離乳食初期に、味付けしないと食べない場合について相談しています。素材の味で与えないと味覚に影響があるか、中期以降も味付けが必要になるのか知りたいです。
【離乳食初期 味付けしないと食べない】
生後6ヶ月から離乳食を開始しました。
現在ごっくん期の4週間目ですが、この2週間くらい、お粥や野菜など何かしら味をつけないと食べなくなってしまいました。
味付けといっても、ミルク粥にしたり、出汁で少し味をつけるくらいです。
本には、初期は素材の味そのままで与えるように。となっていますが、毎回、味付けしてあげてもいいのでしょうか?
素材の味で与えなくても味覚は大丈夫でしょうか?
まだ初期なのに、味がないと食べれない場合、中期、後期、今後もずっと味付けしないと食べれなくなってしまいますか?
同じような方いましたらご経験を教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのくらいの味付けならなにも気にしなくて良いですよ✨塩分じゃないし🥰
初期はとにかくごっくんができれば良いです!
ママリ
全然問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!- 11月3日
ままり
どうしても野菜本来の苦かったりトマトとか酸っぱかったりすると、口に入れること自体が嫌になっちゃうかもしれません。そうなると今後大変なのでいいと思います😂
中期ですが味付けというより、出汁に野菜を全部放り込んで煮てます🤣
たまにストレートの白粥あげてますが、結局おかずと一緒に食べてるので完食してくれます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね…食べなくなっちゃう方が大変ですよね…💦
私もそうします!!- 11月3日
ママリ
出汁も赤ちゃん用の出汁などありますし全く問題ないと思いますよー!
醤油とか塩とかそういったもので味付けしなければ食べやすくしてあげるのは全然良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね…!
引き続きお出汁など使いたいと思います!- 11月3日
月
味付けしたことなかったです!でも出汁やミルク使うなんて素敵すぎます!
赤ちゃんも美味しさがわかるんですね😍
-
はじめてのママリ🔰
何も味付けしなくても食べてくれるの羨ましいです…🥹- 11月8日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そう言っていただけて安心しました!