※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

ディズニー英語システムを使っている方に、使用感や親の関わり方についてお伺いしたいです。

ディズニー英語システムをお子様に使っている方にお伺いしたいです。

現在10ヶ月の娘がおり、その子のためにと本日契約しました。話を聞いて実際に使っている子供たちの映像も見せてもらい、いいじゃんいいじゃんうちの子も英検合格したり英語をペラペラ話せるようになっちゃうかも〜!なんて思っちゃったりして、話を聞く前は1番安いプランで契約しようと思っていたのが、結果見事にフルセット契約してしまいました。

自分が信じ込みやすく流されやすい性格なので冷静になって100万円も動くし本当に大丈夫なのか?これで子供が全然遊んでくれなかったら?と早くも不安になってます。

メルカリなどのフリマアプリにほとんど未使用と書かれたディズニー英語の教材が出されているのもよく見ますし、それってやっぱり意味のなかった子もいるって事だよなと思ったり。1週間のクーリングオフ期間があるので、契約した今悶々と葛藤しています。

長くなってしまいましたが、ぜひお子さんで使用している方の感想やディズニー英語はいくつぐらいから始めたか、親の努力面(一日何回遊ばせた、どれくらい付き添った、どんな風に遊ばせた)など、使用して成功したなと感じた方はどんな風に付き添っていたかなども伺えると嬉しいです!やっぱり親の努力ありきなのかな、、と思ってますがその辺も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

親がそこまでつきあえるかですね、、

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

ディズニー英語を使用されていたんでしょうか?🥺

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してました。わたしは勉強すきじゃないよでディズニーずっとつけるとかしんどくてやめました

• 11月3日
はじめてのママリ

生後半年で初めて今3年半過ぎましたが、我が家はやってよかったなと思いました。

とはいえ、ガチガチ努力ではなくかなりゆったり派です。
でもこのゆったりが成功の秘訣かと思います。
メインプログラムが始まるまで数ヶ月なーんにもしない時期はありましたが、
もしこれがDWEではなかったらそのまま辞めちゃっていたところ、DWEだからこそまた戻ってこれたかなと思います

CDはスマホに取り込んでGoogleホームで時間になったら自動再生するように設定してます。
PA!やカードはたまに遊ぶ選択肢の一個くらいです。
一切触れない時期の方が圧倒的に多いですが、イベントなどに行くと親子共々モチベがあがるのでまた戻ってくる仕組みがあります。

英語力で言えば最近オンライン英会話も始めましたが、単語で質問に答えたり、話したい事を文法無視して伝える事くらいはできます。

ちなみに未開封で出品が多いのは、
会員だと新品に交換ができるためだと思います

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

実際の使用方法などもありがとうございます🥹✨️オンライン英会話も始められたんですね!👏うちも加入しましたが子供が小さいうちはそんなに使えないかなと思いすぐ休止しようかと考えてました😅でもイベントに行くとモチベが上がるというのは確かにですね🤔休止などもせずにずっと加入されてましたか?
    またはじめてのママリさんとパパさんは英語ができますか?我が家はどちらもてんでできないのでそこも関係してくるのかなと思いまして。
    あと自動再生されているというのは頻度的には毎日聞いているという感じでしょうか?お時間などもお伺いできたら嬉しいです!まだ決まっていませんが4月から保育園に通う予定なので我が家が使うとしたら土日か保育園から帰ってきた後夜に時間があれば、、くらいで限られちゃいそうなので気になって。色々質問してごめんなさい💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

休会せずに続けてました!
    (ただ私の場合は休会手続きすることすら面倒だから放置してただけです😭)

英語は旦那は日常会話、私はそれ以下です😂
    親の声掛けとかはほぼしてないです笑
    DWEの中にある質問をリピートしてるくはいです
    (一応パパは海外出張ありますが、それを家庭では全く使わないので)

我が家もフルタイム共働きで1歳から保育園でした!
    今は平日休日関わらず8:30〜9:00、19:00〜21:00を自動再生オンにしています
    ただテレビを見る時や外食率も高くて聞いてる頻度自体は週数回程度です

• 11月4日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

ご主人様羨ましいです🥹👏でもこちらから英語で声掛けせずともお子様単語でお返事ができるようになっててすごいです!挨拶(おはよう、ありがとうなど)は英語で言うとかはされてますか?

成果が出ているお子様は幼稚園に通っている子が多いのかなと思っていましたが、フルタイム共働きの方でやって良かったと思えている方にお話を聞けて嬉しいです😭なるほど、朝の時間と夜の時間ですね!詳しくありがとうございます✨️今年の4月からCDじゃなくタブレットになったみたいで、自動再生とか設定が出来るのかまだ物も届いておらず分からないのですが参考にさせていただきます🥹💘
    オンライン英会話はお休みの日にやられましたか?我が家はまだまだ先の話ですが、ちゃんと子供が喋れるようにならないと気まずいかなとか考えて敷居が高く感じてます🫠オンライン英会話をそろそろはじめようと思ったきっかけなどもありますか?💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

挨拶など特にしてないです😂
    英語版ミッケなどをしながら「where is〜?」とか問題文読むくらいですかね?

SBSのレッスンだけは土日の夜にたまにやってます❣️
    (でもそれも4歳になってからです)

オンライン英会話は平日の夜帰ってすぐです!
    まだ始めて数ヶ月ですが、DWEだけだとアウトプットの機会が少ないかな?とうっすら思っていたのもありますが、
    なにかの記事で「オンライン英会話中に家事を終わらせてます」っていうのを見かけて、ご飯作る時間や洗濯掃除をまとめてしちゃいたい時にオンライン英会話させてます😂
    今の所思惑通りにいってますw

はじめは同じく不安に思ってましたが、
    DWEである程度の語彙力を身に付けてたっぽくて初回から一応会話になってました❣️
    ちなみに、私がやってるオンライン英会話はある程度自由度が高く「こういったおもちゃを持っているので、こう遊んで欲しい」とリクエストができて
    PA!のおもちゃで遊んでもらったりもしてます😂

• 11月5日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

私てっきりオンライン英会話中は親が横で付き添わないと行けないのかと思っていたんですがそうでも無いんですね?!こちらも時間を有意義に使えますし、英会話教室に連れてく手間もなくリアル英語に触れ合えて一石二鳥ですね👏

子供が上手く話せないとオンライン英会話はやっちゃいけないのかなと思ってやっぱりハードルは高く感じてますが、当たって砕けろでやってみてもいいもんですかね。お子さんは会話になっていたということで、受け答えできてる姿見れたら今までのことが吸収できてたんだなって実感できて絶対嬉しいですよね😍💗

ちなみに(しつこく質問してごめんなさい😭めんどくさかったら無視してください)おもちゃって全部使えてますか?フルセットにしたけどそんなに使わない物もあるのかなと、参考にさせて頂きたいです🙏

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親が近くにいると助け求めちゃうので親は消えてます😂
    今日もプリン食べながら受講してましたが、
    🧑‍🏫「What are you eating?」
    👧「pudding! yummy!」
    🧑‍🏫「Do you like pudding?」
    👧「yes! I like!」
    🧑‍🏫「I like pudding too! I want to eat it.」と会話をしてプリンをスプーンに乗せてカメラに持って行ってて微笑ましかったです🥰

文法的にはツッコミどころありましたが、4歳なってすぐの英語力としては充分かなと個人的には思ってます😂

フルで購入しつつもおもちゃはストレートプレイ、QAとシングアロングの絵本はあまり使えてないです
    またこれは親の怠惰ですが、CD取り込んでるのでBlu-rayをわざわざ付けるのがめんどくさいな&Blu-ray付けるときはプレイアロングかステップバイステップに限る状態だからです...
    なのでタブレットだとまた違うかなと思います...!

ただ少し前までタッチペンは全くだったけど最近はハマってるのでタイミングはそれぞれあるのかな?と思います😆
    逆にうちはPAが大好きで、対象年齢過ぎてますがずっと誘ってきます😂

• 11月5日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

なんて可愛らしい…!!🤦‍♀️💖すごいイメージできました、素敵な光景を教えてくださってありがとうございます。私は文法とかわからないのですごい話せてる…!ってただただ思っちゃいました。意味を理解して英語を口に出してて本当にすごいです(語彙力)

あまり使えてないおもちゃもあるのに4歳でこんなに受け答えできているって逆にすごいのでは?と感動してます。確かにおもちゃ選びはその子の好みもありますよね。そこら辺は実際にやってみないとわからないですね!

そしてやっぱり成功体験聞くと安心しますね。もちろん子供だけじゃなく親側の努力も必要なのではじめてのママリさんの頑張りあってこそだと思います。実際の使用方法など色々教えて頂けて今後のイメージを膨らませることができました。お忙しいだろうに親身に答えてくださって本当にありがとうございます😭✨️

• 11月5日

子どもたちに使ってます!
うちは遅めスタートでしたが、元々別のところで英語自体は触れていたのがDWEで一気に開花した感じで、年中さんのうちに1日中ずっと英語だけの環境(DWEとは無関係のところ)に連れていっても全く問題ないし、今でも子どもたちは日常で英語も日本語も自然と切り替えて過ごせるくらいになってます☺️

親の努力ありき、は本当です😭
教材され買えばあとは子ども任せでなんとかなるって理想は持たないほうがいいかなと。

周りでも成功ユーザーいますが、営業さんが言うような掛け流しだけゆるくやって英語身につく!みたいな家庭は見たことないです😇
成功ユーザーはガチ勢ばかりといいますか…

私自身が英語好きだったので、日本語で過ごす時間も大切にしつつ、BGM的に常に流れてましたし、1日何回とかノルマみたいに考えることなくガンガン遊んでました🤣

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

やはり親の努力ありきですよね😂
    わあ!お子様たち素晴らしいですね🥹✨やっぱり英語と触れ合える環境を作るって大事ですよね。私も旦那も英語は全然できないのではじめてのママリさんが英語好きというのも子供への影響として大きい気もします、、!こちらもある程度教材を理解しないと子供に付き合ってあげれないかなとそれもちょっと不安です。ちなみにお子さんは保育園ですか?ガンガン使っていたというのは土日など休みの日に主に使ってました?それとも保育園や幼稚園など帰ってきてからも使っていましたか?どのタイミングでお使いになっていたかお聞きできたら嬉しいです😭

• 11月3日

退会ユーザー

親が英語好きか(取り組むことを楽しめるか)ってのはかなり影響すると思います💦

「親も楽しむ」ではなく「子どもにやらせるため」というスタンスで取り組んだ家庭って、子どもも段々とやらされてる感をわかってくるので続かないパターンが凄く多いなと…

勉強嫌いな親が「勉強しなさい!」とか言っても響かないのと同じような感じで、親側が英語本当は苦痛みたいなのが透けると厳しい印象あります😢

我が家はDWE開始前に上の子は既にバイリンガル園に通っており、そこでも英語出なかったのにDWEで一気に開花→幼稚園でも英語積極的に使うようになった相乗効果で爆上がりした感じです!

でも、DWEのみで3歳時点でペラペラ話してる子も友だちの家庭で実際いました☺️
    ただ、DWEで身につくのって、たしかネイティブの6歳児レベル(それが日本の英語教育だと高3レベル)なので、そこが限界値です。

下の方が「ペラペラにはならない」というのは、この辺のズレを言ってるんだと思います。

DWEである程度自分の言いたいことを難なく言える段階にきたら、ほとんどの家庭はそこから発展させてさらに別のこと(多読や外国人との関わりなど)に取り組んで伸ばしていってます。

普通の英会話教室に何年も通って100万使っても、自己紹介や定型文のやりとりを暗記してカタコトな言い方するレベルが本当多い印象で、言いたいことを自由に言うなんて無謀な域に見えますが、DWEは頑張れば「暗記ではなく自分の言葉として話せる」という段階には持っていける教材だと個人的には思います☺️
    同じ100万かけるなら、まだ可能性があるのはDWEだなと。

我が家は幼稚園だったので、14時半お迎えでその後はずっと一緒に過ごすのと、朝も9時過ぎに登園なので朝も平日午後も結構時間ありました💦
    土日のほうがお出かけが多くて平日メインになってました。

娘は幼稚園入園前にスタートしてたので、息子が幼稚園言ってる時間も遊んだりしたのもあり、流暢さは娘のほうが今上です😂

• 11月4日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

確かに子供って敏感だから親の気持ちとか隠してるつもりでも感じ取ってたりするって言いますよね😅
    バイリンガル幼稚園に通われてたんですね!そうなると英語と触れ合う時間が長いので、よりお子様の能力が上がりそうですね👏DWEのみでペラペラの子がいると聞くと希望をもてて嬉しいです😂その子のご両親は英語ができる方なのでしょうか?(すみません違うご家庭のことまで聞いて💦知っていたらで大丈夫です!)

あとはどこまでの英語を望むかもありますよね。はじめてのママリさんの言う言葉を模倣して言うだけじゃなく、自分の言葉として話せるまで行けたらすごい嬉しいなと思います🥹
    共働き&保育園だとそこまでの到達はより厳しいとは思うのですが、そうなるにはやっぱり親もきちんと付き合ってあげないとですね😭付き合うのは全然問題ないですが自分自身が英語理解してないのに出来るのか、、?って感じです😂
    娘さんの方が流暢なんですね!やっぱり小さいうちから触れさせておくというのも本当に大事そうですね😳

• 11月4日

退会ユーザー

英語が得意パターンと、苦手(嫌いではないけどわからない的な💦)の両方いました!

ちなみに、その苦手側だったママさんも娘さんがペラペラ喋るようになったことで追いつこうと頑張って今話せてます👏
    共有の外国人の友人が何人かいるんですが、最初の頃は全然会話についてこれない感じで大変そうで私がサポートしてましたが、今では普通に会話できてます!

スタート時に英語苦手だとしても、「嫌い。私は出来ないままでいいから子どもだけやってほしい。努力する時間を取りたくない」みたいなスタンスじゃなく、積極的に取り組める家庭は伸びてます☺️

全体で見ると挫折ユーザーのほうが圧倒的に多いのが現実なので、おそらく大半は「楽に身につく」を信じて適当に流したりして使って数年後「買ったけど意味なかった」になってるのかなーと…

100万かけるならアフタースクールに、みたいな話が下で出てますが、アフタースクールって週2でも月6〜7万とか、週4〜5になれば月10万超えってザラ(もちろん地域にもよりますが💦)だと思うんで、100万で終わりなら1年通って辞めることになり余計もったいないかなと🫠

1年後にもおそらくそこまで流暢に話せる段階にはないでしょうから、成果を求めて+定着する小学校高学年まで通わせ続けるならその分月謝を払い続けるわけですし…

うちはインターやアフタースクールほどではないですが、ディズニーの料金は1年ちょいくらいで飛びます🤣
    インターなら尚更でしょうし、そこを基準にするとさすがに違い過ぎるじゃないかと思います。

ディズニー英語を選択する家庭って、日本語より優先して英語をやらせたいってほどの熱心さじゃない割合のほうが遥かに高いでしょうし。
    英会話教室に週1とかで行くくらいならこっちがお得だし期待できそうだよね、くらいというか。

インターはインターで、今度は日本人なのに日本語が遥かに劣っていって同年代の子に追いつけないと周りのインター生ママからもよく聞きました(インターを私も検討した時期があり先輩に相談した)し、個人的には英語と日本語なら日本語のほうが身につけさせるの大変なので、日本人夫婦で日本で生活してるなら日本語優先で英語はサブ扱いでディズニー英語って良い選択肢だと思います☺️

• 11月5日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

お答えしてくださってありがとうございます。とても素敵なママ友の会ですね🥹私も英語を覚えたいという気持ちがあるので、英語が苦手だったママさんが話せるようになったというお話を聞いてこの際わたしも子供と一緒に頑張ろうかなと思えました…!
    ディズニー英語の考え方も確かになるほどって思いながら読ませて頂きました。親側の努力次第で子供の英語能力が上がるなら100万って全然安い方ですね🥹もちろん子供との相性もあるとは思いますが。たくさんお話してくださってありがとうございました!親身にお答えして頂いたおかげで心がだいぶプラスに傾きました!✨

• 11月5日

退会ユーザー

ママ友には本当恵まれたと感謝してます✨
    身近に成功者がいなかったらDWEやること確実になかったし、仮に買ってたとしても適当に使って終わってただろうと思うので笑

親子で楽しむのはもちろんですが、それ+αで親はガイドとかネット情報活用しながら教材オタクになるくらい知っておくのおすすめです☺️

挫折ユーザーって教材の中身をそもそもわかってないで何年も経過してるのよく見かけるんですが、成功ユーザーって基本は知り尽くしてます🤣
    そして、我が子は今どの段階の習熟度で、次は何をするべきなのかを親が把握してます。

せっかく買ったんですし、きちんと使えばやる価値あると我が子たちや周り見てて実感してるので、ママさん側もやる気あるなら頑張ってほしいなーと個人的には思います🍀

子どもとの相性とかも、正直あまり関係ないって思います🤔
    日本語の環境で育って「日本語嫌い!」なんて言う子が居ないように、言葉として身近に置いておくかどうかってだけだと思うので。

大きくなって日本語アニメしか見なくなった、というのもあるあるですが、その年齢になるまでに英語を理解できるようにならなかったら、そりゃ理解できる言語だけで見たくなるよねって感じです🫠
    大人だって理解できない言語の番組強制で見せられたって面白くないですし笑

理解できるから面白い、そこまで行けたらあとは誘導など頑張らず放っといても英語も日本語も区別なくというか、英語だからみたいな抵抗も全くなく勝手に子どもが楽しみます!
    DWE以外の、それこそネイティブの子たちが楽しんでるようなアニメで笑ったりセリフを会話に活用したりって発展していきます。

• 11月6日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

友達の子はアンパンマン好きでディズニーに全く興味を示さなかったから買うのをやめたって子ならいました😅なのでキャラクターの好き嫌いと言う意味で相性はあるのかなと思って言いました💦言語に対してだけだったらおっしゃる通り相性は関係ないですね!好きであるほどより興味をもっておもちゃで遊んでくれると思うので、友達はそこで怖気付いたって言ってました(小さいうちから遊ばせておけば言語と同じく存在が当たり前で嫌いにはならないと思いますが)

ちょうど先程教材が届いたのでまずは中身の確認から始めます!教材理解はすればするほど活かせますもんね、教材オタクになるつもりで頑張ってみます💪

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ただかけ流してるだけでは無理です💦一部の教材として親が必死に頑張って、やっとまぁ話せるかな?レベルです。ディズニー英語だけではペラペラにはなりません。
たった100万でペラペラになれるなら、高額のインターナショナルスクールに通わせる親いないですよね。
ちなみに親が必死でも、子供がもうこれ聞きたくない!となることも結構あるようです。

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

ディズニー英語の人の話を聞いていると、さも簡単に英語ができるようになる気がしちゃうの不思議ですね😂
    確かに100万って一見高額に見えますがそういう学校と比べたらとってもお安いですよね。中高の授業に周りよりもちょっと余裕を持って受けられるとかそのくらいを目指すんだったらいいですかね。リスニング強くなってくれたらな〜と思ってます😇
    子供が嫌!ってなったら終わりだし、いかに楽しませながら教材を使えるかも親の力量も出そうですね、、😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業の人ってさすが口上手いですもんね😂
    目指すのが周りよりちょっと余裕もって受けられる、英語に抵抗なくなったらいいな〜くらいなら全然いいと思いますよ!
    でも100万かけるなら英会話スクールやアフタースクールに入れるとかの方が、親も楽なのでは…と思います😛

• 11月4日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

確かに英会話教室とかは親が付き合わないでいいので確かにそこはメリットですね😂
    ちなみにはじめてのママリさんはディズニー英語を使われていましたか?🥺

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!兄が買ったけどダメだったとすぐくれたのですがうちもダメでした😅
    結局インターに入れました!

• 11月4日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

そうなんですね😭😭お兄さんも悲しい😭😭😭
    頂いてからどのくらいの頻度で使って、いくつくらいで諦めて使わなくなりました?😭

• 11月4日