※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居を考えています。1歳の子供がいます。子供の保育園入園についてです…

別居を考えています。1歳の子供がいます。
子供の保育園入園についてです。
離婚する前に別居をする場合、夫の就労証明書も必要になりますよね?
夫と話し合いが難しく、もらえるか分からない場合どうしたら良いでしょうか…

詳しい方や同じような経験をした方、教えてください。
情報収集の段階で、無知ですみません🙇

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

基本的には、就労証明書は父母共に必要なのですが、自治体により提出書類や審査基準は違うので、旦那様の就労証明書が提出がかなり難しいのであれば、保育課に現状の生活を話しつつどういう代替案があるか聞くのが1番ですよ🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    聞いてみます!

• 5時間前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

私は上3人が未就学児の時に別居になり9ヶ月の離婚調停を経て離婚に至りましたが、毎年の就労証明提出の際、別居していて世帯分離していたので、子供達の扶養を、私の社保に入れ、別居期間の婚姻費も貰ってない証明をしたら、私の収入で保育料算定してくれたので、色々聞いてみるといいです!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます…!
    そのようなこともあるんですね😳!
    そして、婚姻費用も貰わずに子育てしていたの凄いです…。。

• 5時間前