1歳児クラス、4月入園の保育園申し込みの順位で一生悩んでます😭明日には…
1歳児クラス、4月入園の保育園申し込みの順位で一生悩んでます😭
明日には決めないと。。
ランク低いので20園以上申し込みます。
今の家が駅か徒歩15分なので、駅近に引っ越すのもアリかな、でも引越しも大変だし今の家から通える方がよいかなとかも考えてます。
今の家近園は園庭狭いので微妙な所ではあります。
私が派遣社員なので保育園決まったら仕事探し、決まったら新しい環境で仕事しながら保育園の送り迎えが発生します。
そうなると園庭狭いけど、家近を選択した方が良いのか。。
今のところ
1.園庭広、駅徒歩5分、3クラスある大規模、3歳から主食は持参、古い
2.園庭広、駅徒歩16分、英語や体操のレッスンあり、アプリ管理、古い
3.駅近小規模、人気幼稚園と連携あり、新しくて綺麗、園庭なし
4.家から徒歩3分、人気、園庭狭い
5.家から徒歩1分、園庭狭い、古い、園長がちょっとクセあり、
6.家から徒歩2分、小規模、雰囲気良い感じ
7.家から徒歩15分、こども園、園庭広い、綺麗、
8.家から徒歩15分、人気、英語あり、古い、園庭狭い
9.駅近小規模、モンテッソーリ、綺麗、園庭なし
10.駅近小規模、園庭なし
上位10位はこんなかんじにしてます。
1は駅から徒歩5分で、引っ越しても良いかなと思うエリアです。募集人数が多いのでもしかしたら入れるかな?と思って1にしました。
ただ3歳から主食持参なんですがこれって負担になりますか?園庭広いのは良いんですが3クラスあって1クラス4人の担任がつくみたいなんですが、目は行き届くのか。。園周りの環境は良い感じで気に入ってはいます。
2は駅から離れる、今の家からは遠いので決まったら引越しが発生します。
英語や体操のレッスンがあったり、アプリとか今時な感じは良いなと思ってます。セキュリティもしっかりしてます。
3は小規模ですが人気の幼稚園と連携があって、新しくて綺麗
4.5.6.7.8は今の家から近いエリアです。
1.2.3は気に入ってる点もありますが、今の家からは離れます。
4月から新しい派遣先だったりで、ストレスの軽減で今の家から近い方が良いのか。。
離れた園の方が魅力的ではありますが。。
今の家が駅から徒歩15分で地味にストレスだった事もあり、これを機に引越しした方がよい?
みなさんだったらこの条件で順位どうされますか?
何かアドバイスあればコメント頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
y
駅からは自転車などはなく完全徒歩ですかね?🤔
でしたら確実に駅近もしくは家から近いのがいいと思います!
引っ越しも含めて有りなら1が一番よさそうかなとおもいました!
主食だけでいいなら、おにぎりにしてもご飯だけのお弁当にしても詰めるだけ握るだけなのでわたしならやめる理由にはならないです🙂↕️💓
先生の人数は、1クラスの子どもの人数にもよりますが‥🤔そんなもんじゃないですかね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
電動自転車購入予定です!
駅、家からの近さ大事ですよね!
引越ししたい気持ちと面倒な気持ちが五分五分なままでして😅
確かに主食だけならそこまで負担じゃないですよね、
1クラス13人なので、そんなものですかね💦
貴重なご意見ありがとうございます!
参考にさせて頂きます🙇♀️