※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先日友人が遊びにきてくれました。ちょうどご飯時で、お昼をご馳走にな…

先日友人が遊びにきてくれました。
ちょうどご飯時で、お昼をご馳走になってもよろしいでしょうか?とラインで聞かれてました。
お昼はいつもテキトーです😥
焦って最初はコンビニを提案しました。しかし遠くから来てもらってる手前(電車で片道1時間半の距離)失礼かなと思いやっぱりご飯を作ることにしました。冷蔵庫の食品がやばいから作ることにした、ぜひ食べてーと建前でいいました😅

いざご飯を振る舞うとき。
いただきまーすと椅子に座り黙々と食事。表情も無で、美味しくなかったのかなと不安になりました。こちらが味を聞くとおいしいよとのことで、自分から感想を言ってくれたり作ったことへの労いは一切なかったです。

食べてる姿を見て既視感あるなと思ったら、大学生のころ実家にいた自分でした。うーん😂

子どもの面倒見ながら部屋掃除して、その子のためにご飯作って結構大変だったんだけどな。なんだったんだろうとモヤモヤしてしまいました。
それ以外はとてもいい子なんですが😓

コメント

初めてのママリ🔰

お昼ご飯ご馳走になってもいい?って聞くのなかなかですね😂😂😂
この時点であまりいい子とはいえない気がします。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごくいい子なんですけどね。今回はちょっとどうしたんだろうと思ってしまいました😓天然なのかな。
    一度拒否しておいてやっぱり作る言った手前もうそのことはいいのですが、あまりにも実家然とした態度にびっくりでした。

• 5時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いい子なら御飯時はずらしてくるか、
    何か買っていきましょうか?って提案するはずです絶対🥹🥹

結構年下の子なんですかね、、?
    うーん、びっくり😂!笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間は合意なので問題なしです。ただそうなるとは思ってなかったです😓
    同い年です😅

• 5時間前
栗まんじゅう先輩

そのご友人めっちゃ図々しいと思ってしまいました😅
世間一般の普通の感覚ではないですね…。ご飯ご馳走になってもいいか聞くなんて😵‍💫
ちょっと今後の付き合い方を考えるレベルです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

せめて口に合わなかったとしても美味しいって一言嬉しそうに食べてくれれば報われたのですが😇まあ不味かったのに美味しいって言わせるのも酷ですよね😭

• 5時間前
🎀ミニーちゃん🎀

その友人は、お子さんはいらっしゃるんですか??
何か文面の印象ではいなさそうな…
なんならまだ結婚もしてなさそうな…😂笑

だとしたら、子どもがいながら食事の準備をする手間や負担など想像できないんだろうな、と思いました😅

私も子連れで友達の家(子あり)に1時間程かけて遊びに行ったことありますが、その友達からは、スーパーでお昼買おう!って提案されましたよ!

もし結婚してなかったり子どもがいないお友達なら、感覚のズレかなと思います😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身の実家暮らしです。
    まさしく感覚のズレですね😇
    こうやって少しずつズレていってしまうのかと思うと悲しいです。でも私にもどこかの層からみたらえーって思われるズレがあると思います。だから付き合いやめようとか指摘しようとかは思わないです。でもモヤモヤしてしまったので吐き出させていただきました。聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

遠くからお金も時間もかけていくことに、実はもやもやしてたんですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子に会いたいって話だったので😅
    いま絶賛イヤイヤ期ですしお話するなら家しか無理だよ、でも遠いけど大丈夫?って昔から伝えてます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそうでも、おもてなしは必要だと思うので☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ、そうですよね。だからおもてなしとして手料理を振る舞いました。それはもういいのです。ですがご飯食べた際の実家然とした態度にモヤモヤしたというお話です😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん提案なくてもお昼ご飯代金や茶菓子はこちら持ちのつもりでした。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今後もこういったモヤモヤが続くならフェードアウトします、私なら!

今回の件だけ見ると気はつかえない人だなぁとおもってしまいました。どちらの立場でも自分なら気遣いするので。