※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

年末調整や確定申告、詳しい方いらっしゃいますか?夫が個人事業主で働い…

年末調整や確定申告、詳しい方いらっしゃいますか?

夫が個人事業主で働いていて、私は今年専従者として給料を毎月8万もらっていました。
10月末〜パートを始め、派遣会社から年末調整のアンケートがきました。

そこでどちらで何をしたらいいのか全く分かりません。

夫の税理士さんに聞いたら派遣会社に聞いてと言われたそうで、、、派遣会社に聞いてわかるものなんでしょうか?
税務署?などに聞くのが1番でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも基本的に専従者はパート禁止ですが、夜間パートとかでしょうか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専従者がパート原則禁止と言うのは知っていたので10月末で夫の方は終了にしたのですが、派遣先からパートに早く勤務して欲しいと言われ10月最後の2日間だけ出勤しました。

専従者としての勤務と2日間だけ被ってたことになってしまいますよね?🤔

税理士さんには2日だけなら違反などにはならないとだけ言われたので出勤したのですが、それ以降の対応にあまり詳しくお返事いただけず、調べてもよく分からなくて💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫です!下の方のお答え通りご主人の会社の源泉徴収票を今の職場に提出して年末調整してもらえば大丈夫ですよ💡

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

個人事業主の方で10月末で退職した分の源泉徴収票を発行して、派遣会社にその源泉徴収票を提出して、年末調整してもらうって流れだと思います