自分の性格と真逆な子供との関わり方について、工夫や良い方法が知りたいです。
自分の子供と性格合わない人いますか?
私はせっかちで要領と効率重視で
先見て動くタイプ👩🏻
11歳になる娘はのんびりで
一つずつ、よく言えば丁寧でゆっくりタイプ👧🏻
真逆と言えば真逆で
私がせっかちだからのんびりを
受け入れられないことが多くて‥😭
イライラしてしまいます。
理解してあげて、待ってあげられて、
受け入れられたら何も言うことなし😕!
なるべく娘とは距離取ったり
遅っ!て、イライラしたくないから
見ないようにしてるけど
親子だから関わるのは絶対だし😂
自分の子供と性格が真逆で
理解できない場合、他に工夫や
関わり方の良い方法ないですかね?
- nana
コメント
はじめてのママリ
めっっちゃわかります😇
我が家も私が超せっかち効率重視タイプなんですが、8歳になる娘が超超超マイペースです…!
ADHD傾向もあり、今それやる必要ある!?みたいなことを急にやり出したりします😇
あと私が運動神経だけで生きてきたタイプなのに対して娘は超運動音痴で…そんなとこでなぜそうなる!?とか、そんなこともできない!?みたいなのも多いです🥲
私はとにかく、娘と私は違う人間だと自分に言い聞かせてます。笑
あとは例えば準備が遅くて時間に追われてしまったときとかは、そこまで逆算して声をかけなかった自分が悪いって思うようにしてます😂娘が悪いんじゃなくて自分の反省ポイントに持っていって次回に活かします🤣うちは夫がマイペースに付き合ってあげられるタイプなので夫に任せることもあるし、イライラしそうなときは夫にせっかちをなだめてもらって落ち着きを取り戻したりすることもあります…笑
nana
わぁ〜‥めちゃくちゃ似てるかもです。笑
うちも旦那がそもそものんびりタイプなので娘は旦那に似たようです😂
私も旦那に任せること多いです。
のんびりもの同士なんとも思わないし、むしろ気持ちが分かるようなので🤣
そして9歳の息子は私に似て
ちゃかちゃかしてます!
要領良くやるとこやって
サボる時サボる🤣🤣
指示しなかった自分が悪い。も
めっちゃ分かりますが
はぁ。分からんかなぁ?って
やっぱりイライラもしますよね🤣
はじめてのママリ
うちの旦那も焦らない人だしおまけにめちゃくちゃ要領悪くて、旦那にもイライラします🤣笑
のんびりもの同士ものんびりが過ぎると二人まとめてイライラしません?笑
お前らちょっとは急げや!!って言いたくなりますもん😂
言われなくてもわからんかなぁ?っっってめっちゃ思います!!笑
でももうわからんのよなぁ…って諦めです😂
なんかちゃんと上手く生きていけるのか心配になります😓
nana
めっちゃ分かります!笑
てか、旦那にも言います🤣
出掛けるときも何も準備もできないし、考えてもないし、全く先は見ない👨🏻旦那も娘もホントに急ぐって言葉知らない?ってくらい、のんびり(笑)娘にも急ごうっていう姿勢?が欲しいわって言ってます😭😭
隙間時間とか、ついでとか、勝手に脳で動けるこっちから見ると
ほんとに生きてく力ある?大丈夫?って心配になるの分かります😭
仕事できるんか?って😭
はじめてのママリ
姿勢わかります😂
演技でもいいから急ぐそぶりして欲しい(笑)それで遅れちゃったならまだ許せます!
息子さんにはこういうイライラはしないんですよね🤣?
いちいち指示して動かしてやればまだなんとかなるけど、それもこのままだも指示待ち人間になるよなぁとか思っちゃいますし💦
nana
息子はホントに要領良くて
痒い所に手が届くタイプ🤣
助かるわぁ!って思うタイミングで
スッと動いてくれます‥🥹
それでもっと私と異性だから
尚更イライラせず、
そして娘は同じ女なのに
動けないってなると
それでも余計にイライラしてるんだと思います😞
よくないことは分かってるんですけどねぇ😭😭
生活するうえで価値観違うと親子でも難しいと思ってしまいます😭
はじめてのママリ
息子さん立派なママの右腕ですね✨
素晴らしい…
たしかに、同性同士っていうのもありそうですね😭
どうしたらいいんでしょうね…って全然解決にならなくて申し訳ないですけど、似たようなお子さんがいてちょっとホッとしました😂
とにかく多くは望まないから普通の大人になってくれればと願います🙏🏻笑