コメント
はじめてのママリ🔰
一般家庭なら昔よりは子育てにかかる教育的な部分や病院代はかからなくなってるから助かりますけどね💦
とりあえず生きてはいけるけど、生活水準、教育にかけたいお金で変わりますよね😣
はじめてのママリ🔰
子供3人いますが、1人目2人目産んだ時は、ここまでの物価高ではありませんでした。
習い事も、コロナ付近から何段階か踏んで値上がりしました。
プールが、ひと月4,000円近く値上がったから3人分の習い事費の値上がりを考えると😭💸
私は正社員で、それなりにバリバリ働いてるから金銭的にはどーにかなりますが、母親として手をかけてあげたかった理想の育児とは程遠い育児になっています😭
3人目産んだら、仕事は辞めるかパート予定だったのに、退職は物価高のため諦めました。
少子化という割には、子育てしやすい環境じゃないですよね😓
キャパや体調面は仕方ないですが、せめて物価高で子供を諦める選択肢が消える世の中になって欲しいと思ってます。
-
Mママ🔰
コメントありがとうございます!
本当にその通りだと思います🥲
スーパーに行くたびミルクやらオムツやら高くて、、ガソリン代も私が子供の頃の2倍高いし、、
子供のこともあるけど今後の自分達の老後のことを考えるとなかなか踏み切れません😥
産みたくないわけではないけど、、という人が沢山いますよね
共感していただけて嬉しいです🥲- 11月2日
Mママ🔰
大学までの教育資金や習い事、旅行など色々あると思うのですが
1人2000〜4000万って無理かなーって思ってしまいます😥