34歳の女性が看護の仕事を再開し、自信のなさから年下に見られることを悩んでいます。6年のブランクがあり、職場での会話や地域性に戸惑いを感じています。落ち着いて見られるためにはどうすればよいでしょうか。
34歳です。最近久しぶりに看護の仕事をパートで始めました。
周りは年上の方が多く、
中には年下の方も数人いますが
年下に見られることが多いです。
見た目というよりかは、
自分の自信のなさや挙動から年下に見られているのだと思っています。
大卒後5年大きな病院の外科病棟勤務、
結婚妊娠を経て施設看護師を1年半経験
その後も妊娠や引っ越しを繰り返し
仕事ができない期間があり、
病棟看護師を辞めてから計算すると6年のブランクでの復職です。
ブランク6年あること、
はじめて経験する診療科、
まだ仕事はじめて1ヶ月、
これらを考えても
休職している期間少なく
働き続けている現在の職場の若い子より
いろいろ劣っているのは明らかなのですが、
看護としてだけでなく
休み時間の会話でさえ緊張するし
気の利いた会話もできず
またちょっと頭の悪い発言をしてしまったり
引っ越して間もないので地域性のある会話や方言で会話についていけなかったり…
看護知識が劣ってるとかよりも(勉強や慣れで少し挽回できるかなと思っている)
落ち着きがなくて世間知らずな30代な感じがするのが
いたたまれないです💦
ニュースをみたり…あとどんなことをしたら
おちついてみられるのでしょうか。
- たも🔰(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師の資格持ってるなんて、私からしたらすごすぎますよ!
初めてのママリ
わざわざ知識を入れなくてもいいんですよ☺️
大抵の人は自分がしゃべりたいので、聞き上手の方が重宝されます
-
たも🔰
聞き上手ですね💦
ありがとうございます💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊看護とは違いますが私は歯科でブランクありで働いていますが…浦島太郎状態です💦
「え?こんなこともできないの?昔働いてたんだよね?」と言われ仕事出来ないやつ感出てます。キツく言われるとおどおどしてしまうし治したいです💦
私も気の利いた会話もできずグループで盛り上がってる韓国ドラマやアイドルやスポーツにも詳しくないので会話に入っていけずボッチです笑。
「この韓国ドラマ見てます?」「この間のドジャースの試合凄かったけど見た?」とか言われても「見てないのですが、どんな感じでしたか?」とか言ってたらボッチになりました💦
私も緊張してわけわからん受け答えしたり頭が悪い事言ってしまいます。相手は「は?」って顔しています(笑)
会話ってこんなに難しかったっけ?ってなってます…。友達や家族以外と話すのハードル高いですよね…
ニュース見るようにしましたが、周りがニュースに出てくるような会話してなくて詰んでます(笑)
私の話ばかりですみません💦
退会ユーザー
どのくらいの勤務されていますか?
同じ年で、半年前の私だと思い思わずコメントしました笑。
半年経ち、最初より動けるようになりましたが、そんな立場です私。
退会ユーザー
看護知識、技術が出来てくれば周りの認めてくれる?と思います。
それ以外の面で自分が下げられているような感じがするなら、思い過ぎじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
なんだかあたしと似ているところがありコメントしちゃいました🥹
外科病棟8年、結婚後、施設へ1年、夫の転勤で退職し現在専業主婦です。
再来年には復帰したいのですが、ブランク5年です😭仕事できる気がしないです…
あたしも落ち着きがないと言われますし、何喋ってるのか意味が分からないとまで言われたことあります😂でもなんとか今まで普通に楽しく勤務してきましたが、年取ってからは今までのままだときついですよね…
仕事に支障がないなら仕事場で仲良くする必要ないかなあと思うようにしてます🤔
たも🔰
ありがとうございます🙇♀️
昔少しがんばっただけで、
知識も技術も使わないと忘れるので
そうなるとただの人になっちゃいます😂