助けてください。゚(゚´ω`゚)゚。旦那が職場のおじちゃんから大きなブロッコリ…
助けてください。゚(゚´ω`゚)゚。
旦那が職場のおじちゃんから大きなブロッコリーを3つ貰ってきました。
消費する為に今日はシチューを作る予定にして材料も切り終わり最後にブロッコリーを切り始めたら
イモムシがパラパラと落ちてきました。゚(゚´ω`゚)゚。
速攻お湯沸かしてお清めの塩たっぷり入れて茹でましたが
フサフサの中にまだ虫がいるんじゃないかと思うと料理したくないです( ;∀;)
フサフサのちょっと色が変わった所が虫に見えてきて料理中断中です( ;∀;)
どうしたら虫が完璧に居なくなりますか?
まだ2つもあるのにすでにめげました。゚(゚´ω`゚)゚。
- はるえる(7歳)
コメント
コテツママ☆
んー
1匹いた位なら…って思いますが
何匹もいるようなら私ならゴメンなさいしちゃいます:( ;˙꒳˙;):
初めてのママリ🔰
虫が大嫌いなので迷わず捨てますが、もう二度とブロッコリーが食べられなくなりそうなのでおじさんを恨みます(笑)
みみみーすけ
私なら捨てますw
イモムシの事が頭離れず食事がまずくなりそうでw
-
はるえる
コメントありがとうございます!
もうすでに脳裏に焼き付けられました( ;∀;)- 6月21日
しゅーみ
前半を読んで、
私なら一口サイズに切り分けて冷凍!
って思いましたがまさかの虫がいるとは😵
かなりの数のイモムシがいましたか?
虫が食べてるってことは野菜が美味しいとか言いますが、色が変わった箇所は切り捨てた方がいいのかなと💦
私は虫嫌いなんで、使えそうなとこ使って、あとはポイしちゃうかもです😅
せっかくのいただきものですが😨
あまり回答になっていなくてすみません⤵️
-
はるえる
3センチくらいのが2匹と
ちっちゃいのが10匹位は居たと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
恐ろしくてきり分けられないです。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月21日
ribon
つい先日、同じことありました!
実家から送られてきた直売所のブロッコリーにイモムシ三匹。
わたしは虫が本当にダメなので冷や汗流しながらおさらばしました。
母にはもったいないって言われましたが。。。2度茹ですれば食べられるとは思います!
-
はるえる
コメントありがとうございます( ;∀;)
もう捨てちゃいます( ;∀;)
捨てる事すら怖いですが( ;∀;)- 6月21日
空色のーと
ごめんなさいですが、私なら捨てちゃいます…😥
一応、おじいちゃんにはごちそうさまでした、美味しかったです、と言っときます(笑)?
-
はるえる
コメントありがとうございます( ;∀;)ブロッコリーさよならしました。
今まで虫に出会わずに居たのでもしかしたら食べてたかもで恐ろしいです。
旦那からごちそうさまと伝えてもらいます。゚(゚´ω`゚)゚。
また貰って来ないように祈ります!- 6月21日
たいちんのよめ
1匹ならまだしもパラパラだったら全部捨てちゃうかもしれません(><)💦
間違って食べちゃった!なんてなったら嫌ですし…
-
はるえる
コメントありがとうございます( ;∀;)捨てました!
まな板も鍋も消毒したい気分です( ;∀;)- 6月21日
ali-3
茹でる前に水につけると虫がとれるって聞いたことあります!
たっぷり水で浮かないようにお皿などでおさえて…
全部とれるかは分かりませんが、試してみて下さい!(^^)
くま
主人の祖母が畑でブロッコリー作るのでもらうのですが、毎回必ず大量の虫出て来ます😱
私も虫大嫌いなのでキャーキヤー言いながら1人戦ってます笑
そんなに虫がいるということは絶対に薬使ってなくて美味しいということだから子供に食べさせなきゃ!という一心で頑張ってます😂
長くなりましたが、私のやり方は大きいボールか鍋にたっぷり水を張り、逆さになるようブロッコリーの茎を持ってフサフサのとこが全部水に浸かるよう入れ、ジャバジャバします!水を変えながら何回もします。虫が水に浮かばなくなったら虫が本当に全部いなくなったか注意しながら切ります!
排水口に流れた虫は動いていれば熱湯で流します…(ごめんね…と思いながら)
ちなみにスーパーで買ったブロッコリーもこの方法で洗うのですが、虫は出てこないけど、油膜っぽいの張るし結構埃とか浮かびます。
やっぱ綺麗に売ってるのは少なからず薬使ってるのかな…と思いました😅
はるえる
本当にびっくりしました( ;∀;)
さよならしたいですが良い人から貰ったので捨てづらいです( ;∀;)