※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

支援学校の判定を受けた娘さんが、支援学級に通った方の体験を知りたいとのことです。支援学級での結果について教えてください。

判定が支援学校でしたが支援級行った方いませんか??

娘の判定が支援学校でした。😖
見学などいき、支援学級でいけそう!と思っていたので、ショックです。
ウィスク54点が理由でした。

判定支援学級だったけど支援級に行かれた方いますか??😥
結果、行かせてみてどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知り合いで支援学校判定出たものの、学級に行った方がいます!でも一年生でやっぱり難しいとはっきり支援級の先生から言われてしまったとのことで2年生から学校に転校するそうです。
保護者の思いではなく、子どもが1番過ごしやすいところを選ぶのがいいと思います。

• まーり

まーり

そうなんですね。とりあえず行かせてみないとわからないので支援学級に行かそうと考えてます😅
    でも、不安な部分もあるので聞いてみました🤗ありがとうございます。

• 11月2日
はじめてのママリ

子供のお友達が支援学校判定でしたが
支援級に行きました😌
ただほとんどの学校が受け入れてもらえず
1学年1クラスで10人以下の小規模の小学校が受け入れてくれたとのこと。
約10人中半分が支援級だそうです。
今は支援級で頑張れていてるようです☺️
小学校は人員不足の学校も多く受け入れ可能かどうかも問い合わせて
お子さんが楽しく通える環境が整うといいですね😌

まま

個人的に支援級と支援学校ではサポートの手厚さが天と地ほど違います💦
支援級だけどそういう知識もなく担任をさせられている先生などもおり、
理解のない対応をされたりとか
普通級との交流もあるので
心無い関わりをお子さん達にされることもあったり…
その分支援学校よりも
親が学校の先生達に理解を求めていかなければいけない場面があるなと思うこともしばしばあります💦

はじめてのママリ🔰

支援学校の教員です。知ってる児童が支援学校判定だけれど、親が支援学級で頑張ってほしいからと支援学級へ行ったという子がいます。結果途中でついていけなくなり、不登校気味になって2年生から私の勤務する支援学校に転入してきました。支援学校はリュックのためランドセルも1年だけ、体操服や帽子も1年だけでもったいないと嘆いておられました。何より子どもはまた新しい環境になり負担が大きかったようです。支援学校では手厚い支援が受けられるので自分に合ったプログラムも自分のペースでこなし大きく成長しています。

• まーり

まーり

お返事おそくなりました。
    支援学校の先生に聞きたいです。
    娘のできること。
    ひらがなカタカナ読み書きできる。アルファベットも読み書き。英単語100は言える
    絵本も読んでます。
    数字1~100読み書きできる。
    足し算はおはじきや、指使ったらできる。という感じです。
    あと、離席もせず座っていられたり、他害もない。ので、とりあえず1年だけ行かせてみようと判断しました。
    もちろん、療育の先生、医師、心理士の先生とも相談してます。
    この、判定がでる前から(年長になってから)就学の相談をしていて、どの先生も、支援級でいけそうだね。と言われてました。そう言われていたので、支援級しか考えてなかったのですが、判定は支援学校でした。
    こんな感じでも、支援学校がいいのでしょうか??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもお返事遅くなりました。
    まーりさんのお子さんとても優秀でいらっしゃるんですね。身辺自立や偏食もなければ支援級で大丈夫だと思います。
    一度支援学校に行ってしまうと支援級に行くことが難しいので、まずは支援級からスタートして何年かして難しくなってきたら支援学校を考えるで良いのではないでしょうか?

• 11月8日
  • まーり

まーり

ありがとうございます。優秀?なのでしょうか。。😅ただ記憶力は優れてるのですが、理解力が乏しいです。支援級でチンプンカンプンで過ごし療育と自宅でじっくり教えるようになるような・・・気がします。。とりあえず、支援級からスタートしてみます。❣️ありがとうございました!

• 11月9日