※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさゆ
妊娠・出産

現在40週と4日で、子宮口が進まず不安です。内診の刺激を断ったことを後悔しています。来週の検診までどのように過ごすべきでしょうか。

予定日超過の現在40週と4日です。先週から子宮口1センチの状態から進まず、おしるしや前駆陣痛もないです。
今日の検診で先生に「予定日過ぎてるし内診の時に刺激しておきましょうか?」と聞かれ(これがいわゆる内診グリグリか!?)と思い、痛いのが嫌なのと自然に陣痛がくるのを待ちたい気持ちがあり断りました。しかしその後の腹部エコーで「羊水の量が減ってきているので、来週明けにこのままお産の兆候がなければ、入院して誘発分娩になるかもしれません」と言われてしまいました。じゃあグリグリしてもらった方が良かったのか!?でも自然に陣痛がくるのに賭けたい思いもあり、、、気持ちの整理がつきません。来週の検診までどのような気持ちで過ごせばいいのでしょうか。

コメント

ママリ

40w4dということでお腹も大きく大変ですね😭私は1番遅く出てきた子で40w2dに産みました👶🏻自然に陣痛がきたパターンです!自然に陣痛が来るのが1番良いですが予定日を超過し過ぎると産まなきゃ行けないタイミングが来るのも事実です😭赤ちゃん大きくなって産道通りづらくなったり胎盤も機能を果たさなくなったり羊水もそうですね😭💦人工的にお産を始めたくなければママができる事として沢山動く(掃除や窓拭き、歩いてみたり、スクワット、ストレッチ)お腹の赤ちゃんにもう出てきていいよ〜!と話しかけてみたり👶🏻🩷ですかね😆?重力で下に下げるというのか、、、笑
無理はしないのが絶対ですが参考までに🤍

• おさゆ

おさゆ

スクワットとふな漕ぎ体操30回を3セット、1時間の散歩は37週入ってから毎日しているのですがこの状態で😭😭
    赤ちゃんにも話しかけてますがだいぶマイペースですね😂
    引き続きがんばります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お腹大きくて大変ですね😭きっと赤ちゃんは、おさゆさんのお腹の中が心地良すぎて出てくるのが名残惜しいのかもしれないですね☺️まだママと一緒にいたい!💢っていうママ大好きっ子ちゃんですね☺️
友達は予定日経過で色々な体操や散歩、ジンクス含めやり尽くして、もう誘発でも自然でも何でもいいから出てきてくれ〜って思っていたところ陣痛が来たと言っていました笑