コメント
はじめてのママリ🔰
支援級です😅
療育はなし、放デイは利用してます。
感覚過敏で集団に入りづらくて、集合写真などでは抱っこされてることが多かったです💦
年長の最後にはみんなと同じように写れるようにはなりましたが、卒園式は雰囲気がダメだったのか集合写真でギャン泣きして大変でした😇
はじめてのママリ🔰
支援級です😅
療育はなし、放デイは利用してます。
感覚過敏で集団に入りづらくて、集合写真などでは抱っこされてることが多かったです💦
年長の最後にはみんなと同じように写れるようにはなりましたが、卒園式は雰囲気がダメだったのか集合写真でギャン泣きして大変でした😇
「小学校」に関する質問
小学校にあがるときにママ友がいたほうがいいでしょうか? 息子の幼稚園から同じ小学校に行く子がいません🥲 小学校に入ってから参観日などで顔見知り程度になれるから心配いらないでしょうか?
ママ友について! 小学校に進むによってママ友っていた方がよかったですか?息子の幼稚園から同じ小学校に進む子いなくて知り合いがいません🥹小学校の参観日で知り合いになったりするからそんなに心配しなくていいでしょ…
小学校のPTAを決める役員をしていますが… アンケート結果でやりませんと回答するわけでもなく、未回答の人が多くてイライラする。 やりませんと回答しても、実績がないと電話きたりするんです。 だったら、回答しない方が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
放デイにはどのような経緯で通うようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
仕事を始めて、本人が学童は騒がしくて嫌と言うので放デイを利用しています😅
はじめてのママリ
ありがとうございます。学童ではなく放デイが近所にあるか調べてみます!
支援級になったのは、園の先生の勧めですか?
はじめてのママリ🔰
児童発達支援と放デイ両方やっているところなら、未就学児のうちから通ってそのままデイに移行も出来たりしますよ😊
園の先生に勧められました。
周りのお友達も、療育や加配が付いてた過去があったり。加配はなくても診断が付いてる子はみんな申し込みしてました🤔
結果が出た後でどうするか悩む期間もあります。
はじめてのママリ
先生に勧められたのですね。
運動会の様子を見て、小学校入学する頃までに椅子に座って授業受けている姿が想像できない。と伝えたのですが、春に比べたら理由を伝えて納得すれば戻って座ることもできている。男の子なのでおもちゃの取り合いで手が出ることはあるが他害でどうにもならない状況ではないと。
心配なら相談先を紹介しますと言われので、来月市立幼稚園の支援担当の方に会いに行くことになりました。
養育に通ったり、加配の先生がつくことで何か変化はありましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは授業中座ることは普通にできていて、支援級の同級生も立ち歩きしてる子は1人もいないです🤔
なので着席出来てるから普通級で大丈夫。と判断するものでもないし、うーん…って思います😅
でも支援級ってグレーの子でも入れたり。知的以外の子は入れなかったり。
学校による差がかなり激しいので、自分の学校ではどういう基準なのか?
普通級だとどこまで対応してもらえるのか?
色々聞いてみる方がいいとは思います🤔
うちは感覚過敏があったり、運動会の練習とかも休憩挟みつつじゃないと難しかったので、加配の先生はついてくれてよかったです💦
「今日は発表会の練習は休憩して別メニューにしよう」とか、
発表会も始まる前に保護者が着席した遊戯室を加配の子達は全員先に見て「今日はこんな感じのところで発達するよ」ってつもりを持たせてくれたり、
加配が付いてるとそういう個別対応してもらえたので、、
療育はうちの子は行ってもあまり効果ないかもって言われたのでちょっと分からないです😅
知的とか不器用さのある子は訓練になるけど、多動とかはトレーニングでどうこうするものでもないし、、