※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通知表について質問です。自慢ではなく本気で疑問に感じている事なので…

通知表について質問です。
自慢ではなく本気で疑問に感じている事なので批判はしないでいただけると大変ありがたいです。

小2の娘がいて、通知表はこれまでずっとオールよくできるが付いてます。1年生の時は担任が違いましたが通知表の結果は同じです。

娘の同級生ママ達のグループラインがあるのですが、娘と同じクラスの積極的でハツラツとしてて優等生の女の子のママが「よくできるってなかなかつかなくない?何をどうやったらつくの?ってレベルだよね」と言っており、賛同ラインが続々と届いてました。

実際、通知表時期にはアプリとプリントでお知らせがきます。よくできるは充分に満たしてる時のみにしかつきません。という内容です。

これまで誰の通知表も知らずにいたので、娘の通知表からよくできるは結構つけてくれるものなんだ。と思い込んでました。

冬休み直前に個人面談があり、先生から娘が授業中に4コマ漫画描いたりバレないように漫画読んでる時があると聞きました。注意すればすぐに素直に聞いてくれると話してました。これはよくないですよね…
先生に謝りました。
その他にも、国語と算数はノートに描く量が多くて面倒くさくて嫌いだからプリントにして欲しいとお願いされた。と話してました。
テストは毎回100点なわけでもなく、宿題もたまに間違えてます。

そして今回も全部よくできるでした。

親であるの私たち立場が強いわけでもなんでもないです。むしろ逆くらいかもしれません。

この現象はなんなんでしょうか。
娘は積極的な感じでもないです。リーダータイプとは真逆な感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりによくできるがつきすぎて基準が謎ですよね。
お子さんのエピソードに関しては子供らしくて微笑ましくもあります笑
テストや他の色々が先生の基準を満たすくらいできてると言う事なのかもしれませが個人懇談の時にでも一度聞いてみたいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは今回よくできるは4個でほぼできるでした。
    前回は2個とかだったかな?
    なので優等生のママさんと同意見ですがただ、グループラインでうちは結構ついてるよなんて言えないので中にはうちはそうなの?うちは違うなって人もいるかもしれないですよね。声あげないだけで。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    算数の字が汚すぎて、読めるように書いてねと注意書きされていた事もありました。

グループラインで知ったことなんですが、とあるママさんが先生に聞いたら今は相対評価ではないものの実際によくできるがつく子はクラスの1割もいない(1人〜4人)とお話しがあったようです。

なぜよくできるを付けてもらえるのか先生に伺ってみようと思います🙏
    回答ありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その中にお子さんが入ってるのですね👏✨

同じく2年生で字が全体的に汚くてずっと向き合ってますが、うちのあゆみには国語には字を綺麗に書く事ができるという項目があれど算数の項目には無いので、書かれてる項目が全体的に基準以上できてるって事なんじゃないかなって思います!
    指摘された所はあげるとしたらこういう所もあるという話であゆみに影響しない部分での事なのかもしれないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あゆみ→通知表です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく的確にわかりやすく教えていただきありがとうございます!
    とても納得しました。
    こちらはあゆみではないのですが、たまたま項目が基準以上を満たしている可能性が高いです。

器用にこなせるタイプでもなく出来てない事は正直多いです。絵や文で学校代表に選ばれた事があり、もしかしたら諸々の出来てない場所もそういった面でカバーされてるのもしれません。

まさかとは思いますが、授業中に描いていた4コマ漫画を先生が起承転結がちゃんとあってなるほど〜と関心しちゃって。とお話があり、それを国語の評価に繋げてくれてるなんて事はないですよね😅

すごく納得のいく回答を下さりありがとうございました😊🙏

• 1時間前
noripi111

テストの結果が全てではないです!
授業態度や提出物、出来具合など、色々なことを総合してつけています!
あと小テストなども入ります。
特に漢字!
ノートもです。
出来不出来も見ますが、総合してが1番の鍵になります。
うちの息子も毎回100点ではないですが、一学期より成績良かったです💦
そして、コソコソ悪いことしてるタイプです🤣🤭
なのに授業態度によく出来ました着いてるんですよね笑
宿題見てても、こんな成績良くていいの?って感じです🫣
2年の終わりに良すぎて、先生間違ってないですか?って聞いたほどです🤔
ちなみに、積極的とかリーダータイプは、教科の成績ではなく、生活面での評価になります。
必ずしもリーダータイプで積極的だから、成績がいいとも限りません。
しかも、全部よくできてるはクラスでトップの成績です。
たくさん褒めてあげてれば大丈夫です☺️
そつなくなんでもこなすんだなって見解かなぁって思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生の話から授業態度が良いとは到底思えないんですが、よくできるがついてる謎なんですよね。コソコソ悪いことしててバレてないならまだわかるのですが、大バレという…
    ただ、先生が授業中に漫画描いてる事や国語と算数が面倒くさい発言についてわりと肯定的に見てくれてるような感じではありました😅(自分をよく見せようとしないところがまあ可愛いじゃないですか〜)と😭

総合してなんですね!
    学校で書いた作文が良かったので廊下に貼らせていただきました。というのと、図工の作品が関心するほど良かったので1番目立つ所に展示してます。という話はありました。
    読書感想文コンクールで学校代表になったり、学校で描いた冬の絵が市で選ばれて表彰されます。という話もありました。

色々と出来ていない所があっても、突出した何かがあれば(総合的にみれば)他をカバーしてよくできるがつくという事なのかもしれないと思えてきました😌

詳しく教えていただきありがとうございました!🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親目線でお子さんがそこまでできるわけじゃないと感じるのにオールよくできるなら、多分学校全体のレベルがそこまで高くないんじゃないですかね?🤔勉強しない子が多いとか、中受をほとんどしない地域とか。
学区によって全然違いますよ🙌

周りがあまり勉強しない環境なら、◎は付きやすいので中学に入ってからも内申付きやすくて有利だと思います😄

うちの学区は反対に勉強できる子が多くて、小学校も中学校も◎や内申が付きにくいです。
そのかわり実力がある子が多いので、私立難関高に進んだり、公立トップ高に行く子が県内で一番多いです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってるのは公立なのですが、レベルが高い地域なんです😭
    関東圏ではなく、公立色の強い土地柄はあるのですがそれでも2〜3割近くは中受するようです。
    地盤と治安が良い場所で家を探したのもあり、わりと裕福なご家庭も多く教育熱心な地域みたいです。

まさにおっしゃる通りで公立中学で内申点取るのがまあ難しいらしく…

だからこそ謎だったのですが、今度先生に思いきって伺ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1時間前