園からはお金を集めて購入したものは断っていると🙄[色紙程度]でと言われ…
園の先生に毎年、1年間お世話になったプレゼントをするのですが、
園からはお金を集めて購入したものは断っていると🙄
[色紙程度]でと言われています。
が、毎年フィルム式のアルバムを購入して、そこに写真やメッセージカードを貼ってアルバムにもカバーして…というのが恒例になりつつ🤔
というのもボスママが入園時から仕切ってて、色紙なんてダサい、100均なんて失礼!と😂
先生に顔忘れられるから絶対個人のメッセージカードにもそれぞれ写真貼るべき!、色紙は劣化するしフィルムのアルバムじゃないと!とのこだわり😇
そんな事を皆に言うもんだから、毎年こんな感じです。
ボスママとクラスが違っても、情報探ってくるので他のクラスにも口出ししてきます。
[色紙程度]が色紙程度じゃないような?
皆さんどう思います?
この程度なら色紙程度の範囲内でしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
色紙の範囲は超えてるなとは思いますが、そういう園が多いですよね💦
なんだかんだで派手になるって感じで🤔
はじめてのママリ
先生に顔忘れられる…?
卒園アルバムあるやんって思ってしまいました🥺
失礼云々よりも、毎年もらう先生の家事情が気になりますね😂
-
はじめてのママリ🔰
ボスママがなぜか必死になってて💧
進級組でもプレゼントしてます。
[顔忘れられる]発言については私も謎すぎて😂強烈なボスママ&ボスママの子の顔なんて嫌でも覚えてるだろ🤣なんて思ってしまいました。- 1時間前
-
はじめてのママリ
進級組でも😂
そういうのが後々迷惑な押しつけ義母とかになるんでしょうね🥹
色紙=ダサい、100均 っていうイメージがまず間違えてますよね🤔
今どきオシャレなものもありますし、2つ折りもあるし、と思ってしまいますが…
とはいえ、結局そういう方は考えを曲げないし代替案出しても亀裂が入ってとんでもないことになる未来しか見えないので、従うしかないんだろうなぁと思いました😭
ある意味そのママさんがいるからこそ「今年もアルバム来るな…」って先生の間とかでも噂になっていて心構えできてるだろうし😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
考え曲げないのは気の強さからでも分かります😂なのでクラス皆従ってる感じはしますね。
昨年度なんてボスママが関係ないクラスまで全く同じ内容でした😱3クラス以上仕切ってて、「こんな感じで作って!」と関係ないクラスLINEにもボスママの子の写真つきで😇
噂にはなってるでしょうね…普段からマークされてる人なので💧- 1時間前
-
はじめてのママリ
クラスカラー消えて迷惑ですよね🥹
うちは保護者じゃなくて先生でいますよ、そういう人が😫
やる気あっていいんですけど、自分の主観でしか動かないのでキツイですよね🥹
せめて自分のところで完結してくれって思います🫠- 48分前
はじめてのママリ🔰
うちの子供が通う幼稚園も一応は、プレゼント等は遠慮させていだきます。ってていですが、普通に各クラス有志のママが仕切って、各家庭からそれぞれ数百円ずつ集めて、プレゼント+アルバム(写真入り&1人一ページ作成)を渡すのが恒例になっていますよ🥹
毎年、大体は上の子たちがいる経験者のママが仕切っている感じです!
ので、流れは続いてます!
うちは大体300〜500円です。
プレゼント(絵本やエプロンなど園で先生が使うもの)と花束、それと厚みのあるアルバムに写真をたくさん詰め込んで、それぞれも個人ページ作成して、って感じです!
アルバムの表紙を刺繍で手作りするママもいるし、編集がとても上手なママもいます。
私はいつも便乗させてもらう形なので、そういうのを表立ってやってくれるママには感謝しかないですね😭時間も手間もかけてやっていただいてるので…!笑
やりたい人が勝手にやってる!って感じもありますが、自分で仕切らないんだから、仕切られてる側は文句言ってはダメだよね…と思っています!🤣
文句言うなら、自分がクラスの代表を名乗り出て、みんなにお手紙出したり意見聞いたりして、低予算でやる方針で進めるしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
園はプレゼント遠慮すると言いつつも受け取ってるんですね🤔
アルバムに刺繍😳デザイン編集?得意なママさんがお金もらわずやってくれるならそれは感謝しかありませんが🙏🏻
こちらのボスママは学級委員長タイプではなく完全にジャイアンなんです😇アイデアやアドバイス言っても全て[逆らってきた]と捉えてクラスの皆にグチグチと💧なので絶対仕切るけど他人に仕切られるのは嫌いなようです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭まぁ用意されてしまったものを、子供たちもいる皆んなの前で受け取りません!というのは流石に…って感じなんでしょうね💦
うちは各学年3〜4クラス、全部で10〜12クラスある幼稚園ですが、全学年集まってお楽しみ会という名目で行事進行して、その流れでプレゼント渡したりするのですが、大体どこのクラスも同じような内容のプレゼントです!🤣
逆に、うちのクラス誰もこの時期なのに名乗り出てくれなくて…お楽しみ会どうなるんだろ…って言ってる別クラスのママ友とかもいます!でも自分は主催はしたくないみたいな!😭💦(上の子とかいない人が多くて、お楽しみ会の存在や内容を知らない親ばかりのクラスとかだと、他のクラスのママから聞いて、焦って誰かが主催やる!みたいなケースもあります)
そうですそうです!そういうの得意なママさんが最初に主催を名乗り出て、主催するので賛同してくれる方はご協力お願いします〜みたいな感じで進んでいきます!やりたい人は係募集とかされるので、そこに立候補していく感じです!😭(プレゼント用意係、アルバム作成係、会計係など)
クラスによっては、係募集とか一切なくて、主催ママとその仲良いママが数人で集まって勝手に内容決めて〜みたいなとこもありました✨
とりあえず、今年は様子見て、来年以降でもし気に入らないようなら自分が最初に主催を名乗り出るしかないと思います😭
そういうボスママさんはいますが、基本的に横の繋がりが強いので、他のクラスと寄せた内容にするとか、先生への差をつけないように各クラスでさりげなく連携?してるんだと思われます。。私はバス通園組なので、あまりママ友いないし、こういうの主催したことないですが、主に徒歩通園組で園でよく会う仲良いママさん同士がやってるのが多いです!🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎年、PTAからの連絡で注意事項として[色紙程度、保護者の賛同を得て]との連絡は入るんですけどね💧
うちもお楽しみ会のような名前はついてませんが、各クラスそれぞれプレゼントする時間が設けてあります🙄
横の繋がり😇確かに…クラス関係ないのに昨年度は他のクラスも内容全く同じでした。
ずっと仕切ってるんですが、クラスに声もかけずずっとボスママの子が目立つ役割を勝手にしたり、レシート提示なし、当日もスマホでずっと動画撮影、先生のためというより自己満や我が子のためみたいな感じが目立ってモヤモヤ〜も正直あるんですよね💧
上の子の時は卒園までボスママの子が毎年目立つ役してました。(下の子も現在進行形…)
やってくれるのはいいけど、やり方に不満というか😂
名乗り出るしかないですね…- 48分前
はじめてのママリ🔰
保育園の先生やってますが、顔忘れないと思いますけどね…笑
ただ、そう言うの好きな保護者の方はいます。
園としては恐らくそこまでの物は求めてませんが、まぁ、お好きにどうぞ…って感じなのかもですねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😂顔くらい覚えてくれてるはず🤣
一応、公務員なので〜という理由らしいですが💧お好きなようにって感じなんですかね。- 1時間前
ママリ
私はボスママに賛成です!お金のかかるものはNGってのは、物の話なので例えばマグカップとか、防寒グッズです、とかハンドクリームですとか、そういうものだと受け取れませんなだけなのでたかがアルバムならそんなお金かからないし色紙程度の範囲内だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
園からはマグカップとかそういう物のプレゼント禁止、ということなので、そこは保護者の皆さん守ってます😀
色紙程度の範囲内って感覚なんですね🤔ありがとうございます🙏🏻✨- 42分前
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですかね💧
ボスママが強烈すぎて何も言えませんが、入園する前ってどうだったんだろうかと🤔
そういう園が多いなら合わせるしかないですけどね😂
ママリ
うちの子の園もそうだし、幼稚園教諭でしたが、私が働いてたところもそうでした💡
先生的にも嬉しいので全部今でも取ってあります😄
辞めたいなら仕切ってやっていくしかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね🤔
色紙程度と言いつつも暗黙の…なのか😂まぁ受け取らないなら一切禁止します!くらい強く言いますよね💧