小2の長男がブランコ中に大きな男の子から石を投げられ、先生に報告したが特定できなかったそうです。石を投げる行為は怖いと感じていますが、見守るしかないのでしょうか。
小2の長男が小学校でブランコに乗っていたら自分より身体が大きい男の子に石を何度も投げられてお腹に当たって赤くなったそうです。
死ね指(中指を立てられる)をされて長男も苛立ったし、石を投げられたけど反撃せず、先生に報告しにいったけど相手はどこかに行ってしまったそうです。
先生の話だと「4〜6年生は特別な授業があったから1〜3年生で、身体が大きかったから3年生と言ってるだけかもしれないですし、特定できなくてすみません。
今度から中休みは窓から見るようにしますね」
と言ってくれましたが…
石投げるって怖すぎますよね…悲しくなります。
見守るしかないですよね?
ちなみにひと学年190人いて全学年で1150人ほどのマンモス小学校です。
- ムージョンジョンLOVE(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
つぶら
それはなかなか攻撃的なお子さんですね💦
特定は難しくても、おそらく先生の中で目星は付いていそうな気がします。
今後こう言う目に遭われませんように🥺
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます。
連休明けの火曜日に、全学年の先生たちに、石を投げた子がいる、危険なので辞めてくださいと呼びかけてもらおうと思うのですがどう思いますか??
支援級の長男のクラスの先生で止まってるかもしれなくて。
話が止まってるってことです😢
つぶら
心配になりますよね💦
今までもそう言うことがあって、今回は初めてじゃなければ強めに言いたいです。
今回が初めてだったらまずは先生の対応にお任せすると思います。
でも「またやってきたら服の色とか靴の色は覚えろ」「一緒に遊んでる子も一緒に先生に言う時ついてきてもらえ」「家帰って即言え」と言うことは言いますかね🤔
同じ子を狙うほどお子さんに執着してるわけでなければ、一回きりのもらい事故的な感じで済むかもしれませんが。でも嫌ですよね💦
先生の仰る窓から見守るというのは担任の先生はたぶん無理ですが、うちの学校は職員室から先生が見守っています。
そういう対応されるとこだったらすでに共有されてるかもですね👀
覚えろ、ついてきてもらえ
など言葉が乱暴で驚きました😂
それくらいしっかり言うってことですね。
うちの子には初めてで見たこともない子だとは言っていたので、うちの子をターゲットにしているのではないのですが、そんな乱暴なことする子は先生たちの中で共有されてるのかなぁ?とは考えているので、聞いてはみたいです。
うちの子は情緒支援級なので、支援級の先生がうちの子を休み時間もしっかり見守るようにしてくれるそうです。
見守らなくなってからがトラブルありますからね…😭
でもその都度対応するようにしたいと思います。スルーするのも癪ですもんね。石投げるとか頭おかしいですよね
つぶら
すみません💦関西住みなので語尾に全部「や」つけてもらったらだいたいいつもの口調です🤣でも真剣に伝える時は多少圧はあげます!脅かす意図ではなく、真剣さを伝える感じで。
うまくいきますよう、応援してます📣✨