教員の方にお聞きしたいです。授業中や給食指導中、もはや休み時間部活…
教員の方にお聞きしたいです。
授業中や給食指導中、もはや休み時間部活も含めて1日ですが
学校に電話してもつないでくれないのはなぜなのでしょうか。
頭では分かります。大事な授業中抜けられない。休み時間も
準備や教室移動で忙しい。部活も目離せない。
分かります。分かるけど、こちらも緊急だから電話しています。
電話の内容は、私が旦那(教員)に我が子が熱を出したと
保育園から電話があった。私もどうしても抜けられないので
お迎えに行けないかの相談がしたかったのです。
今まで何回か携帯はもちろん繋がらないので、学校にかけたことがあります。が、毎回「授業中なので」「部活指導中です」と
繋いでもらえません。
そうなると、どうしても自分が抜けられなくても
旦那に電話が繋がらないと職場に伝えて、無理矢理帰らせて
もらうことに何度もなってます。
理解はある方ですが、特に今月は子どものインフルやら体調不良やらでまともに私が出勤できておらず、さすがに「また?」と言葉にこそしないけど感じるものがありました。
旦那と連絡が取れたところで私はもう早退して向かっているし
早く帰ってこれるか(そしたら私が仕事に戻れるかも)と聞いても「抜けられない」の一言。
今日さすがにプッツンときて、旦那に思いの丈を伝えましたが
「どうにもならない。俺が抜けたら誰が授業入る?誰がその段取りする?そっちは代わりの人いるじゃん」と言われました。
確かに私の方が抜けやすいのは確かです。
が、私も仕事をしている以上、責任もあります。
抜けられない時もあります。それでも段取りして頭下げて
嫌な思いもしながら対応しています。
教員だからと開き直る旦那に本当に腹が立ちます。
私の仕事(保育士です)を軽視されてる気すらします。
腹が立ちすぎて絶対ダメでしたが子どもたちの前で旦那にブチ切れ大声だしてしまいました。反省してます。
それ以降旦那とは口きいてません。
教員が大変なのは分かるけど、だからっていろいろ丸投げしないでほしい。。。
- ぶるーうぉーまー(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
まる子
知人でシングルで教員してる女性いますが、子どもの送り迎え、病院、病欠は、兄弟や親に手伝ってもらわないと無理だと言っていました。自衛隊とかもですが、家族が協力しないとまわらないタイプの職業な気がします。保育士も年長さんの担任とかだと結構大変ですよね。
はじめてのママリ🔰
私も保育士をしています。旦那は教員ではありませんが、なかなか仕事の融通が効かず子どもの早退や体調不良の対応はほぼ私がしています。旦那が土日、祝日に出勤すると平日が休みになるのですが、そんな都合よく旦那の休みの日に熱出したりするわけでもありません。平日仕事して、土日、祝日とワンオペの時も私はあるのに旦那は平日休みに保育園に預けて(休みの日でも預かりOKの園です。いつもより早めの16時にはお迎えに行くようにして貰ってます)好きな事出来ていいなーと思うし、私の休みは誰かの看病でしかとっていないので羨ましいなとイラッとします。運動会とかどうしても抜けられない時は前もって旦那が有給をとって何があっても大丈夫なようにはしています💦どこも保育園は人手不足な上に早退や欠勤や心苦しいですよね...お気持ちすごく分かります...有給が25日(内5日は3歳未満の子どもの看護休暇です)あっても足らないくらいです💦
コメント