※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ココロ・悩み

2人目産後6日目、1人目はできなかった母乳がんばろうか、やはりミルクに…

2人目産後6日目、1人目はできなかった母乳がんばろうか、やはりミルクにしようか、とても悩んでミルクにしようと決意!母乳はまだたくさん出るわけではないので、静かにフェードアウトしていこうと思っていた矢先、義母から「え、ミルクにするの?オッパイは?出ないの?」と聞かれ、なんだかモヤモヤ😶‍🌫️(義母は旦那と電話していてスピーカーにしていた為その会話があたしにも聞こえていた)。多分まったく悪気はないし、ただの疑問だったのだろうけど、私の思いをしっている旦那にしっかりフォローしてほしかったな…と思い悲しくなりました。産後だからメンタルにきます…
母乳で育てることを諦めた自分がダメな母親な気がしてしまいます…そんなことないのはわかっているのに…😭はぁ

コメント

ミント

ダメな母親なんかじゃないです!!
私は、産婦人科で助産師さんにママのストレスがない方を選んで良いんだよ!と言われ途中から完ミに移行しました。
外出時、少し荷物は増えたけど旦那にミルクを任せることもできたし結果的には良かったと思っています。
ハルさんの楽な方を選んでください☺️
ママの心が穏やかにいらることが、赤ちゃんにとって何よりの安心につながると思うので💓
義母の言うことは、忘れちゃいましょ!
実際に育てていくのはハルさんなんですから^ ^
大丈夫、大丈夫!!

はるか

今時そんな無神経な事言う義母いるんですね、
昔とは違うんです。
自分の良いを押し付けるの高齢の経験された女性あるあるです。
無視です!
大丈夫!
私も夜だけ完ミとか自分の体調考えて3人育てて来ましたがみんな元気!健康!

上はフラッシュ暗算、そろばん一級
真ん中は柔道で県一位
下はピアノで奮闘中!
ってみんな他分野ですくすく成長してるレディになってます🫶

A

同じように年子出産し、私も1人目諦めた母乳を頑張ろうと思って産後ケア施設にも入って母乳頑張ってましたが色々あり軌道に乗らず悩んで悩んで産後10日目諦めました。
上の子一歳でしたら母乳大変ですよね。たくさん出るわけではないということでしばらく混合かと思いますが、混合が一番大変です!毎回の授乳10分でも短縮できたら上の子にかまってあげられるし…私も悩んで諦めたけど今はいろんな面でこれで良かったと思います!
もちろんミルクだからって母親として劣ってなんていないし、1人目で立証できたと思いますが問題なく育ちますしなんにも気にすることないですよ!!
そうやって悩んでる時点で子想いの立派な母親です🫡