旦那が2人目の出産に立ち会いたくない理由で話し合いがうまくいかず、自分の気持ちを尊重してもらえなかった女性。他の方の経験を知りたい。
半分愚痴っぽいですが。
1人目は立ち会い出産をしました。2人目どうする?と旦那に聞くと、
『仕事抜けられるかなぁ』と言ったので、私も旦那と同業なので「みんな産まれそうってなったら休みや早退もらってはるよ」と言うと、
『俺、あの陣痛室にいる時の隣から聞こえてくるうめき声がしんどかったんや』と言われたので、「それを私1人でしろと?」と言うと、だまりました。
子どもを産むのは母親だけど、2人の子ども。嫌な時は私任せか?!と感じました。つまり、一言目に「どうしてほしい?」という私の意思は聞いてくれなかったのが腹立ったのですが、
みなさん2人目以降の出産は立ち合いの時旦那さんこんな感じでしたか?
- あかさたな(7歳, 9歳)
コメント
まう
うちは1人目も立ち会い無しでした(^_^;)
「立ち会う?」って聞いたら食い気味に『立ち会わない』ってキッパリ断られました(*_*)
なので、もうすぐ2人目が産まれますが最初から聞く事を諦めました(´-_-`)
ハル
うちは1人目の時ぜひ立ち会いたい!と言ってくれましたが私は乗り気ではなく…(自分がどうなるかわからないし旦那が邪魔になるかもと思いまして)
でも結果立ち会ってもらって良かったですし、旦那もすごく感動したと言ってくれました。
現在妊娠中で、もし破水や陣痛が昼間〜夕方起きたとして出産が深夜にもつれこむなら上の子の睡眠などが気になりそういう時は自宅で上の子について貰ったらいいのかなー?そうなると立ち会いは無理だしそれはそれで仕方ないと思ってこの前「次の子たちは立ち会い無しよね?上の子おるし」と聞いたら「え!立ち会うけど!?」と言われました💦
でも上の子が〜と言うと、その時考えよう!アレやったらどっちかの母に来て貰って上の子だけ自宅で寝かして貰ったらいいし!と…
-
あかさたな
まさに、私はその反応を期待してたのですが٩(๑`^´๑)۶!
めっちゃうらやましい反応です〜〜キョンさんのやりとりをイメージしてもう1回また今度聞いてみよう。
ありがとうございます!- 6月21日
なつ
我が家は
一人目「じゃあする」
二人目「うーん」
でしたね。
産院が立ち会い推奨なので旦那がその場に居れば「一生に何度も経験できるものじゃない!お産は毎回違うんだから」と強引に連れてきます!笑
毎回オマタ側に旦那がいるので私もオマタ側見たいわ!と毎回思いますね!
陣痛中とかもズット助産師さんがつきっきりでいてくれる産院で、旦那の必要性を感じないので、私は好きにして下さいって思いです。
因みに2人目の時は上の子もオマタ側に居ました。
1歳ながらに恐怖を味わった顔をしていて笑わせて貰いました♪
-
あかさたな
一生に何度も経験できるものじゃない!これは名言。
同じ言葉を旦那にもまた今度言うてみよう╰(*´︶`*)╯♡
旦那の必要性はないですが、どちらかと言うと産んですぐの赤ちゃんをしっかりカメラに収めておいてほしいというのもあります!
上のお子さんも!これも悩み中なんですよねぇ。- 6月21日
あかさたな
男の人って立ち合いしたくないんですねぇ。一生に一度のことなのに。
産まれてきてすぐわが子がどんな様子かとか気にならないんですねぇ(*_*)
ありがとうございます😊