公立保育士を辞めてパートと副業を希望していますが、保育士の仕事と家庭の両立に悩んでいます。家から近い職場を探すべきか、保育士として働くべきか、意見を聞きたいです。
今年度で公立保育士を辞めて、4月からはパート+副業を始めたいと思っています。
理由は我が子との時間、自分の時間を大切にしたい、家庭と仕事を無理せず両立させたいからです🥹
そこでパートは週2~3日外に働きに行って、他は在宅でできる副業をするのが理想的なのですが、、
パートの仕事を何にするか悩んでいます。
保育士の仕事自体は好きなので、保育士パートでもいいのですが、今の職場は家から40分はかかります。それに、我が子が体調崩した時にすぐお迎えいけるかというと、保育士だと抜けにくさはありますよね😇
あと公立保育園のパートだと副業ってOKなのかな?とも思っています😅
なのでもっと家から近いところで働ける場所を探した方がいいか、それとも今までの経験を活かしてパート保育士になるか、、ベビーシッターなども興味があり今調べてるところです👶
同じような境遇で転職された方いらっしゃいますか??
ぜひお話聞かせていただきたいです🙌
- h.mama(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私は会計年度で保育士やっていました!
私の自治体は会計年度の副業はOKでしたよ!
私立園でパートの経験もありましたが、やはり子どもの体調不良での休みは取りにくかったです、、、
ベビーシッターも考えましたが、それこそ自分しかいないので予約がある日に自分の子どもの体調が悪かったら休めないなと思って候補から外れました😅
今は会計年度で事務職してます!
まり
私も今保育士フルタイムパートで働いています。これからWEBデザイナーやHP制作の技術を学び、暫くは副業で在宅でやろうと思っています。
フルタイムだけでなく、外でお仕事していたら子どもの不調時や自分自身の体調不良時に休みにくいですよね…
-
h.mama
在宅で副業が理想ですよね🥹
保育士は休みにくいのが本当に辛いです💦- 12月5日
h.mama
やはり保育士だとどの雇用であろうと休みにくいですよね💦
そしてベビーシッターも同じことを考えていました💦やはりドタキャンとなるとお客様にも迷惑かかりますもんね、、
事務職も未経験ですが興味はあります💡自分の自治体が副業OKか、他職種で良さそうな仕事があるかなど調べてみます🥰
こーん
同じく保育士です。
全く違う質問ですみません💧
副業は何をされる予定ですか?
気になって、、、
副業が保育関係なら、また保育のパートをしてもいいのかな?と思ったり。
全く違う副業だと何をされるのかとっても気になります❣️
h.mama
コメントありがとうございます!
副業は在宅でできるものを検討しています!今どきのSNSで自分の得意分野を発信していくか、旦那も興味持ってて副業初心者向けだという物販に手を出すか…らへんで考えていますよ💡
週3は外に出て社会と繋がりのあるパート、それ以外は在宅の副業と家事育児の時間に充てて今よりも子どもといる時間を増やせたらいいなと思っています🥹
こーん
なるほど〜です!
今はいろんな副業ありますもんね。
聞いて良いものか、、ですが
やめる決心がついた理由を教えて欲しいです。公務員だし、決心するのに時間かかりましたか?
h.mama
かなり悩みました😅やはり公務員だから将来安定した収入があることにずっと縛りつけられていました…。本音で言うと、正規の多大な事務作業に追われながらの保育は自分のキャパ的に難しい(もっと保育に集中したい)、こんなモヤモヤした気持ちのまま我が子との時間を削ってまであと数十年この仕事続ける?って考えた時に、「いや無理だな笑」となりました😅
今年から仕事復帰しましたが、在宅ワークの夫にかなり家事や送迎のしわ寄せがいっていて、「できればもう少し家にいる時間増やして欲しい、私がやめて悔いがないなら公務員辞めてもいいよ」と言ってくれたので、だいぶ踏ん切りがついた感じです。
私自身も公務員であることへのこだわりは特になかったので…
副業も正直どれほど稼げるか分からないけど、やってみないと分からないし、でもやるにはどうせ公務員辞めなきゃ副業できないし😅と思って、もう覚悟を決めました!
とりあえず仕事辞めたあとも今と同じくらいの収入目指して頑張る予定です😂