隣に新築の家が建ち、外構でフェンスが建ったのですが、そのフェンスが…
隣に新築の家が建ち、外構でフェンスが建ったのですが、そのフェンスが原因でうちが車を出すときの見通しが悪くなり、事故りそうな感じになってしまいました。
最初にそう言ったのは私なのですが、夫が隣の人にそのことを伝えに行く!と言っていて少し困っています💦
私としてはトラブルを避けたいのでうちの敷地内にミラーを設置するなどでなんとかできないかと思っているのですが、夫はこういうことはむしろ伝えていかないと不満がたまって関係が悪くなる、と私とは真逆の考え方です😅
夫にクレームの気持ちは全くなく善意100%だと思うのですが、間違いなくクレームだと思われるし、伝えたところでフェンスを撤去できるとも思えないし、良いようになるビジョンが私には見えないのですが、皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
そうですね、、
たしかにもう建ててるのに言われてもって感じになるし、敷地内に建ててるのであれば問題はないですよね。
ミラーが対抗道路にあれば見やすいんですかね?
うーーん難しい
私もでも危ないなら言いたい気持ちにはなりますね。

✩sea✩
建てる前なら、善意かなー、とは思いますが、今更伝えたところでどうにもならないのであれば、善意とは受け取れずクレームに感じます💦
善意は、これからはこうして欲しい、と伝えるという事ですよね?
これからも何も、お隣さんは何も出来ない(しない)と思うので、ただのクレーマー、やばいお隣さん認定だと思います💦
うちも、隣の人に車が出過ぎてるよ!と言われましたが、ちゃんとその場で車庫証明とってますし、警察も「これなら問題ない」と言ってくれているのに、「出過ぎだ!邪魔だ!」と言うので、周り近所にも意見を求めましたが、最終的に我が家のお隣さんが「おかしな人」認定されました💦
お気をつけください💦
- 
                                    はじめてのママリ🔰 建てる前に相談があったなら話もできたんですがそういうことはなかったので今さら…と言われるのも変な気はしますが😅 
 アドバイスありがとうございます!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
言わない方がいいと思います
敷地内のフェンスにケチつけられる筋合いはないし
言われたところで今から撤去は難しいと思いますし
ただ住民同士の関係が悪くなるだけだと思います
- 
                                    はじめてのママリ🔰 そうですよねー。 - 5時間前

りこ
建てる前に相談ならいいと思いますが、建てた後に言われてもどうもできないと思うし、クレーマー認定されそうなので、平和に過ごしたいならやっぱりミラーつける方がいいと思います😅
伝えて解消するならいいですけど
この場合はちょっと違うような気がします💦
- 
                                    はじめてのママリ🔰 建てる前に相談があったなら話もできたんですが、まあなかなかそこまでしないですよね😅 - 5時間前

- 
                                    りこ 敷地内ならまぁしないでしょうね😅 
 共有ならするかもですが💦- 5時間前

あー
相手の敷地内から飛び出してないものに関しては何も言わないです。
言ったところで、いまさらクレームにしかならないですよね?
相手からやばい人だ!と思われて終わりです。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 やっぱりそうですよねー😅 - 5時間前

はじめてのママリ🔰
もともと空き地だった場所はどうなるか未知ですし、何かしらある事を想定して購入しなければいけないと思います。
相手の敷地内、外構にフェンスはかなりの確率でありえることだと思いますし、絶対言いに行かない方がいいと思います💧おかしい人だと思われると思います…。
見通しというのも、今までは見通せたのが、車の頭出して覗き込む形で右なり左なり何か来てないか確認しなきゃいけなくなったみたいな感じですかね?そんなんならどこの家でも普通なので、ほんと言いに行くのはちょっと…自分中心にしか物事見てない人って思っちゃいますね…。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 狭い道なので、確認しようと頭を出した段階でぶつかりそうな感じです。それでミラーの設置を考えてます🤔 
 言ったところでどうにもならないですもんねー。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
どれくらいのフェンスなのでしょうか💦
建築基準法や民法上の高さを超えているなら(たしか2mとか?)言って意味があるかもしれませんが、
そうでないなら、敷地内のことにやいやい言われても、、てなりそうです😅
- 
                                    はじめてのママリ🔰 高めですが基準違反ということはないと思います。ただ隙間がほぼないタイプなので見通せないという感じです💦 
 言われても困りますよねー。夫にポロッと言ってしまったことを後悔してます😅- 5時間前

はじめてのママリ🔰
いやそれはフェンス建てた家の方が自分のことしか考えてないと思います😂
道路は皆使うところですからね…
最近自分の敷地なら何しても良いって人増えましたねー!ありえないなと思ってます😭
- 
                                    はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 
 もし事故ってそこのフェンスに車や破片が当たったら向こうも困ると思うので、やんわり言うのもいいかなと思うのですがタイミングややり方に迷います😅- 1時間前

はじめてのママリ🔰
フェンスが建ったのが昨日のことなのでミラーはまだ試せてませんが、車の出入りのとき見づらくなったのは確かなので言いたい気持ちは分かります。でも言ったところでどうにもならないのでは?という気持ちもあり迷います…