※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

今って保険証新規で発行されませんよね?赤ちゃん産まれたので旦那の会社…

今って保険証新規で発行されませんよね?

赤ちゃん産まれたので旦那の会社で21日に保険組合の手続きをしてくれました。
27日に病院の機械にマイナンバーをかざしたところ、エラーで受付出来ず。昨日マイナポータルからもやってみましたがエラーで出来ず。
これって保険組合の手続き終わっていないって事ですかね?
こんなに時間かかるんですか?

コメント

にゃこ❤︎

うちは結構かかりました💦

うちの場合は、そもそも旦那が手続き遅かったり会社の組織的な事もあるっぽいですが😅
手続きしてから2週間くらいかかってた気がします😓

• もなか

もなか

保険証の時はすぐ手元に来た記憶あったのですが、、
    でも今マイナポータルみたら保険証登録済なってました😊

• 5時間前
ママリ

保険証の代わりに資格証みたいなのもらいますよね?それが手元にまだきてないってことはまだでしょうね。

• もなか

もなか

資格証まだ来てないです💦
    今マイナポータル見たらマイナ保険証に登録済みなってました!!

• 5時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

マイナンバーでの手続きがまだの場合、基本的には資格証などが、貰えるかと思うのですが、それが手元にないのであれば、まだ手続きが終わってないのかもしれません。
早くても2週間~遅いと1ヶ月くらいはかかるところがあるので、その間の受診は資格証で対応するしかないかなと思います😊

• もなか

もなか

今見たらマイナポータルだと登録済になってました!
    マイナ保険証でも資格証って届くんですかね?

• 5時間前